Ссылки

Новость часа

Умерла пострадавшая при теракте в Беслане Марина Дучко


В Северной Осетии умерла пострадавшая во время теракта в Беслане в сентябре 2004 года Марина Дучко. Она была ранена в позвоночник при взрыве в школе, с тех пор ей приходилось передвигаться на инвалидной коляске. О смерти Дучко пишут Кавказ.Реалии со ссылкой на Сусанну Дудиеву, председателя комитета "Матери Беслана".

Женщине стало плохо вечером 28 ноября, из-за болезни у нее начался сепсис (воспалительная реакция), ее доставили в больницу, где она умерла в реанимации. Похороны запланированы на 30 ноября.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В день теракта 25-летняя Марина Дучко пришла в школу вместе со своей мамой, сестрой и сыном. Во время одного из взрывов осколок попал ей в позвоночник, его достали во время операции в Москве. Врачи сказали Дучко, что она сможет ходить, если пройдет качественный курс реабилитации. Но ни массажи, ни упражнения ЛФК не помогли женщине, и она стала передвигаться с помощью инвалидной коляски.

О судьбе Дучко широкой аудитории в России стало известно после документального фильма журналиста Юрия Дудя "Беслан. Помни", приуроченного к 15-летней годовщине теракта. В этом фильме Дучко рассказала, что получает от государства только пенсию в 13 тысяч рублей, а также новые инвалидные коляски – раз в четыре-шесть лет. Женщина продавала через инстаграм выращенные дома фиалки, чтобы как-то заработать на жизнь.

После выхода фильма на инстаграм Дучко, в котором она продавала цветы, подписалось несколько десятков тысяч человек, а все фиалки раскупили за два дня. До этого у женщины было 400 подписчиков. Дучко смогла погасить кредит, и у нее выросло количество заказов в интернете.

В начале 2022 года женщине пришлось выставить на продажу свой дом, чтобы оплатить необходимое лечение за границей. К этому времени она уже несколько месяцев находилась в клинике в Греции. В марте Дучко нужно было оплатить долг перед медицинским учреждением в размере 15 тысяч евро для того, чтобы вернуться домой. Необходимую сумму ей помогли собрать пользователи социальных сетей.

Первого сентября 2004 года в Беслане террористы захватили заложников в школе № 1. Они удерживали несколько дней детей, их родителей и сотрудников школы – всего 1128 человек. Третьего сентября 2004 года в результате штурма школа погибли 334 человека, большинство из них – дети. Свыше 800 человек пострадали. Теракт стал крупнейшим в истории России по числу жертв.

XS
SM
MD
LG