Ссылки

Новость часа

Умерла литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова


Мариэтта Чудакова скончалась утром 21 ноября в московской больнице в Коммунарке на 85-м году жизни, сообщила ее дочь. Дата и место прощания будут объявлены позже.

Чудакова была госпитализирована в реанимацию больницы в московской Коммунарке с коронавирусной инфекцией 9 ноября. Ее дочь Мария писала в фейсбуке, что Мариэтта Омаровна заболела 3 ноября, а приехавшая бригада скорой помощи, хотя и улучшила общее состояние больной, не сделала тест на COVID-19.

Правильный диагноз был установлен только через неделю после заражения вирусом, писала Мария Чудакова.

Скончалась литературовед Мариэтта Чудакова. Вот что она говорила о Путине, советском гимне и сворачивании свобод в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00
  • Мариэтта Чудакова – доктор филологических наук, исследователь литературы советского периода. Наибольшую известность получили ее труды о творчестве Михаила Булгакова, Евгения Замятина, Михаила Зощенко, Валентина Катаева.
  • Чудакова родилась в 1937 году. В 1959-м закончила филологический факультет МГУ. С 1985 года преподавала в Литературном институте имени Горького, а с 1988-го в качестве приглашенного профессора читала лекции в европейских и американских университетах.
  • Чудакова также занималась общественной и политической деятельностью. В августе 1993 года вместе с 35 литераторами подписала обращение с требованием провести досрочные выборы Верховного совета. С 1994 года входила в комиссию по помилованию при президенте, в 2007-м баллотировалась в Госдуму от партии "Союз правых сил", в 2010 году подписала письмо "Путин должен уйти", а затем – открытые письма в защиту Украины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG