Ссылки

Новость часа

Московское метро, малийские ясновидящие и литовская революция. Главные фильмы фестиваля IDFA


В Амстердаме 17 ноября открывается международный фестиваль документального кино IDFA. Он возник в 1987 году как небольшой смотр кинокартин. Тогда же здесь проходили первые в мире ретроспективы советских документалок. Два года подряд Гран-при получали режиссеры из СССР Рубен Геворкянц, Ивар Селецкис. Уже позднее, в 1993-м, главный приз также достался "Беловым" Виктора Косаковского.

Со временем независимый голландский фестиваль становился все более масштабным, охватывал новые площадки в городе и привлекал внимание партнеров из разных стран. Сейчас IDFA называют "Каннами доккино", а количество проданных билетов исчисляется сотнями тысяч. Команду возглавляет сирийский режиссер Орва Нирабия.

Сегодня в программе более 300 работ из десятков стран мира. В этом году в конкурсной программе покажут фильм Сергея Лозницы "Господин Ландсбергис", созданный при поддержке Настоящего Времени.

Рассказываем о нем и других конкурсантах.

"После революции" (реж. Джованни Буккомино)

Картина о брате и сестре, участвующих в гражданской войне в Ливии в 2011 году. Каждый их них был по разные стороны баррикад: он поддерживал Каддафи, она была одной из "повстанцев". Теперь принадлежащая к правящему классу девушка снова встает на защиту угнетенных и пытается реабилитировать таких, как ее брат.

Джованни Буккомино наблюдает за военными событиями внутри одной семьи в течение шести лет. Интимные сцены повседневной жизни контрастируют с ожесточенными дискуссиями. Одна гражданская война переросла в другую, затем в третью. Распределение сил так быстро меняется, что оба главных героя разочаровываются в свои.

"Пляж Энчакирадос"(реж. Иван Мора Манзано)

Днем Вики ловит рыбу в море, а вечером управляет небольшим баром на шумном пляже в маленькой деревушке в Эквадоре. Вики принадлежит к местному транс-сообществу, в котором гендер и сексуальность не разграничены строго. Она, можно сказать, даже своей работой олицетворяет эту двойственность натуры, сочетая физически тяжелую работу на море с женственной элегантностью в личной жизни.

В 1998 году Эквадор стал одной из первых стран в мире, конституционно запретивших дискриминацию на основе сексуальной ориентации. С 2008 года гражданские союзы со всеми правами на вступление в брак стали доступны однополым парам. Кроме того, трансгендеры могут изменить свой юридический пол исключительно на основании самоопределения, не подвергаясь операции.

"Дети тумана" (реж. Дием Ха Ле)

Ди – 12-летняя девочка из окутанных туманом гор северного Вьетнама. Она принадлежит к хмонгам, этническому меньшинству, в котором девушки выходят замуж в очень раннем возрасте. Этому часто предшествует скандальное "похищение невесты". Далее следуют переговоры между семьями.

Это уже случилось с сестрой Ди и их матерью. Но девочка ходит в школу, где учится совсем другим ценностям. У нее гордый нрав и сильный характер. И, возможно, Ди сможет переломить обычаи своей семьи.

"Как ты ощущаешь себя в этой комнате" (реж. Кетеван Капанадзе)

В Кутаиси в местной женской футбольная команда играют как девушки, так и небинарные люди. Их собрания и игры создают безопасное пространство в грузинском обществе, которое известно своим непринятием ЛГБТК +. Дискриминация, изоляция и насилие являются частью повседневной реальности и на улице, и зачастую в семье.

Режиссер Кетеван Капанадзе не делает особого акцента на враждебном внешнем мире, хотя он и ощущается. Фокус ее фильма нацелен на отдельных людях и их историях, дружбе и взаимной поддержке.

"Путешественник" (реж. Сейду Сиссе)

Бакари – молодой человек из Мали – сидит на камне в озере и выливает пакет молока на себя. Затем он берет яйцо, внимательно смотрит на него и говорит "понедельник", после чего разбивает его и роняет желток в воду. Он повторяет это несколько раз. Он строго следует инструкциям местного отшельника и святого. Теперь его следующая попытка сбежать в Европу должна завершиться успехом.

Фильм малийского художника и документалиста Сейду Сиссе показывает историю о повседневной жизни иммигрантов с необычной стороны. Плавно переключаясь между Африкой и Европой, он показывает, как африканский оккультизм находит себе место на двух континентах. Как мигранты поддерживают связь с духовными лидерами и ясновидящими через смартфон и как бюрократия и борьба за лучшее будущее сочетается с мистикой и оккультизмом.

"Поверни свое тело к солнцу" (реж. Алена ван дер Хорст)

Алена ван дер Хорст рассказывает историю советского солдата татарского происхождения, попавшего в плен к фашистам. Его дочь Сана, сопровождаемая камерой, исследует путь своего молчаливого отца, пытаясь понять, что сделало его тем мужчиной, которого она знала.

Сопровождая Сану в ее путешествии, Алена ван дер Хорст раскапывает архивы со следами миллионов советских солдат, которые оказались в плену. Многих из них, выживших и вернувшихся в СССР, осудили и отправили в ГУЛАГ. Режиссер ищет душу изображения, те маленькие и незаметные остатки массивной, но случайно пропущенной человеческой трагедии, увеличивая и раскрашивая кадры.

"Куда мы едем?" (реж. Руслан Федотов)

Москва вся объединена подземными переходами метро. Здесь можно встретить кого угодно. Аккордеонист в костюме Санта-Клауса разговаривает с пассажиром о Достоевском, вселенной и русской душе, тусовщики с удовольствием поют в Новый год, а продавец тщетно пытается продать свои гигантские воздушные шары.

На фоне визга и лязганья поездов мы наблюдаем все, что здесь происходит: от таких деталей, как мигающая лампочка или спящий ребенок, до спонтанного танца с уличным музыкантом или жаркой политической дискуссии.

Коридоры московского метрополитена похожи на общество без дневного света, нейтральную зону, в которой, кажется, почти не имеет значения, куда кто-то направляется. Станции с их мраморными стенами и золотыми светильниками образуют идеальный театральный фон для постоянно разворачивающейся трагикомедии с эпизодическими появлениями красочных пассажиров.

"Господин Ландсбергис". (реж. Сергей Лозница)

Сергей Лозница – главный летописец истории Восточной Европы. Его картины покрывают и современные события, такие как Евромайдан, и более ранние, такие как похороны Сталина. Всегда бдительный в своем изображении прошлого, он умело использует архивные кадры, чтобы заставить вас почувствовать себя очевидцем.

В новой работе Лозница рассказывает о событиях в Литве с 1989-го по 1991 год. Тогда в стране проходили мирные митинги за отделение от Советского Союза. О движении за независимость Литвы режиссер рассказывает через фигуру Витаутаса Ландсбергиса, ставшего лицом борьбы за освобождение. Воспоминания политика дополняются ранее не опубликованными архивными кадрами, обнаруженными Лозницей.

"Ведетта" (реж. Клодин Борис, Патрис Шаннар)

Ведетта – пожалуй, самая самоуверенная корова, которую вы когда-либо видели. Она "королева" своей долины в Швейцарских Альпах, так как много лет побеждает в ежегодных традиционных боях. В награду Ведетта получает самую сочную траву. Но что станет с "королевой", когда она состарится?

Режиссеры Клодин Борис и Патрис Шагнар сняли фильм о корове и ее владелицах. Дерзкому животному поначалу не нравится эта идея: она демонстративно поворачивает задом в сторону камеры. Однако со временем у них складываются теплые отношения. Можно сказать, даже дружба.

"Тысяча огней" (реж. Саид Таджи Фаруки)

Голыми руками супружеская пара черпает нефть из скважины, которую они пробурили на земле рядом с их домом. Вокруг Мьянмы разбросано множество "кустарных" нефтедобытчиков. Люди меняют традиционное выращивание сельскохозяйственных культур на добычу "жидкого золота", которое они черпают буквально руками.

Режиссер Саид Таджи Фаруки рассказывает о семейной паре, которая рискует своей жизнью и здоровьем в этом опасном бизнесе ради своих детей. Фильм "Тысяча огней" показывает жизнь, сочетающую изнурительную работу с визитами к гадалке, предсказывающей будущее пары, мистицизм и нефтедобычу.

"Тот, кто убегает, – призрак" (реж. Циньюань Лэй)

Хаохао и Чжоучжоу – две сестры пяти и восьми лет. Большую часть своего времени они проводят на рынке электроники в Шэньчжэне. Здесь их родители-мигранты открыли магазин на девятом этаже. В глазах девочек бездушный мир электроники превращается во вселенную, полную монстров и историй о привидениях.

Режиссер Циньюань Лэй тоже провела детство в магазине электроники. Шэньчжэнь был ее домом, но она всегда мечтала его покинуть.

Для Хаохао и Чжоучжоу все наоборот. Они играют с коробками, бегают по лестничным клеткам и прячутся в пустых витринах, и, как ни обезличено это пространство, для детей оно ощущается как дом, как планета, которую они исследуют и принимают без вопросов.

"День после" (реж. Камар Ахмад Саймон)

Rocket – это столетний пароход с веслами, который регулярно отправляется из столицы Бангладеш Дакки. Это двухэтажное судно явно знало и лучшие времена, но оно по-прежнему остается популярным средством передвижения для пассажиров разного достатка.

Камера режиссера бродит по переполненным палубам, где мы слушаем рассказ молодой матери, погружаемся в импровизированные беседы о Боге, политике, смысле жизни и еде, подаваемой на борту. Попутно объектив ловит бескрайние просторы реки и шумные сцены на остановках. Богатые и бедные, молодые и старые, Восток и Запад – все это населяет корабль, создавая яркий калейдоскоп красок современного Бангладеш.

"Путешествие к Солнцу" (реж. Сусана де Соуза Диас, Ансгар Шефер)

Путешествие к Солнцу рассказывает о пяти тысячах детей, отправленных из Австрии в семьи в Португалии во время Второй мировой. Их часто встречали обеспеченные горожане, живущие на солнечных виллах с домашней прислугой. Контраст с условиями жизни дома и военными буднями произвел огромное впечатление на молодых австрийцев.

Режиссеры Сусана де Соуза Диас и Ансгар Шефер собрали огромное количество изображений того времени в фотоальбомах и архивах. Через воспоминания "гостей" и "хозяев" они воссоздали историю той программы, продлившейся недолго. Примерно через десять месяцев детей отправили обратно в Австрию с ярлыками, свисающими с шеи, как почтовые пакеты.

XS
SM
MD
LG