Ссылки

Новость часа

Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова


В Чечне в возрасте 55 лет скончалась член Совета по правам человека при главе Чеченской республики Хеда Саратова. Об этом РИА Новости сообщил глава СПЧ Тимур Алиев.

Министр информации и печати региона Ахмед Дудаев сообщил в инстаграме, что причиной смерти Саратовой стала "продолжительная болезнь". По данным источников "Кавказ.Реалии", она умерла из-за осложнений, полученных в результате заражения коронавирусом. Ей было 55 лет.

С 1995 года Хеда Саратова была независимым журналистом. В 1999-2002 годах работала в правозащитном центре "Мемориал" (в настоящее время признан российскими властями организацией, исполняющей функции "иностранного агента", в "Мемориале" с этим не согласны – НВ), позже руководила общественной организацией "Пресс-Центр". Сотрудничала с Радио Свобода, "Новой газетой", международными правозащитными организациями.

В 2017 году она резко высказалась по поводу убийства геев в Чечне, про которые рассказала "Новая газета", вспоминает издание. "Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было", – цитировала ее радиостанция "Говорит Москва". На следующий день Саратова заявила BFM, что была шокирована существованием геев в Чечне и что ее не так поняли. Она выразила сожаление по поводу своих высказываний.

В последние годы Хеда Саратова помогала вернуться в Россию женщинам и детям, которых насильно вывезли в зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG