Ссылки

Новость часа

Международный суд взыскал с России $44 млн за активы "Укрнафты" в Крыму. В Москве планируют оспорить это


Международный арбитражный суд принял решение взыскать с России в пользу компании "Укрнафта" более $44 млн компенсации за "национализацию" имущества после аннексии Крыма.

"12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" $44 млн 455,012 тыс. компенсации за экспроприацию инвестиций "Укрнафты" на территории Крыма, а также свыше $3,5 млн арбитражных расходов", – сообщили в "Укрнафте".

Согласно решению суда, начиная с 22 апреля 2014 года на сумму компенсации начисляются проценты. По состоянию на апрель 2019 года размер начисленных процентов составляет свыше $5,5 млн.

В Министерстве юстиции России заявили, что Москва не признает законность решения арбитража.

"Россия не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска", – цитирует ТАСС пресс-службу российского Минюста.

Россия планирует оспаривать данное решение, используя механизмы, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии.

При этом в российском Минюсте отмечают, что не получили по официальным дипломатическим каналам решение по иску.

В сентябре 2016 года крымский парламент принял решение о "национализации" 111 объектов, расположенных на полуострове.

ПАО "Укрнафта" обратилось в Международный арбитражный суд в Гааге с иском к России по защите своих инвестиций в связи с захватом автозаправочных станций компании в Крыму.

"Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. "Нафтогазу" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", а группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, – около 42% акций.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG