Ссылки

Новость часа

Украинский омбудсмен сообщила об обстреле автобусов с волонтерами, которые пытались проехать в Чернигов. Один человек погиб


Пять автобусов с волонтерами, которые пытались проехать в Чернигов для эвакуации людей, попали под обстрел. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

В условиях военного времени быстро подтвердить или опровергнуть заявления даже официальных лиц сложно.

"Пять автобусов попали под прицельный огонь врага, когда пытались проехать в окруженный город, чтобы эвакуировать людей. В автобусе находились только гражданские волонтеры. Вследствие обстрела один человек погиб, четыре тяжело ранены", – уточнила она.

По информации Денисовой, одному из автобусов "удалось вырваться" на пробитых шинах. Водитель был ранен, его доставили в больницу.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Уполномоченный ВР по правам человека отметила, что российские военные "не дают ни малейшей возможности вывезти мирное население из заблокированного Чернигова, фактически держа десятки тысяч людей в качестве заложников без еды, воды, тепла и в то же время ежедневно подвергая обстрелам жилые кварталы из тяжелой артиллерии".

Она подчеркнула, что такие действия являются "очередным военным преступлением и преступлением против человечности", и призвала комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты.

30 марта глава Черниговской областной администрации Вячеслав Чаус написал о ситуации в области – после заявлений российского Минобороны о сокращении войск на киевском и черниговском направлениях.

"Уменьшение активности" на Черниговщине враг продемонстрировал ударами по Нежину, в том числе и авиа, и вовсю стрелял по Чернигову. Вновь уничтожены объекты гражданской инфраструктуры, уничтожены библиотеки, торговые центры и другие объекты, очень много домов", – написал Чаус.

Он добавил, что он не верит ни в какие сокращения войск и в области готовы к любому развитию событий.

В условиях военного времени редакция не может проверить данную информацию про Чернигов, но вице-премьер Украины Ирина Верещук подчеркивала, что гуманитарные коридоры для эвакуации жителей Чернигова так и не удалось согласовать. А замглавы администрации Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко отмечал, что это происходит по вине России. По его словам, Украина прилагает все усилия, чтобы открыть коридор из Чернигова, но Россия "не выполняет договоренности и не дает этого сделать: к сожалению, оккупанты обстреливают из артиллерии все проезды из города Чернигова в Киев".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG