Ссылки

Новость часа

Украинский омбудсмен сообщила, что в Россию во время войны насильно вывезли 400 тысяч украинцев


Около 400 тысяч украинцев были насильно вывезены в Россию во время войны. Об этом в интервью Euronews сообщила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

В условиях военного времени быстро подтвердить или опровергнуть заявления даже официальных лиц сложно.

"Наши граждане были депортированы с нашей территории на их территорию. Они ушли не по собственной воле, их насильно отвезли сначала в фильтрационный лагерь на Донетчине. После этого их везут автобусом в Россию. Затем поездом везут в разные места, в частности, в депрессивные регионы РФ вроде Сахалина", – сказала она.

Денисова также рассказала о потерях среди мирного населения заблокированного Мариуполя в результате действия российских военных:

"В Мариуполе ситуация не меняется, она остается сложной. Город в разрухе. 90 процентов жилых зданий разбомблено. Приблизительно 20 тысяч граждан погибли", – сообщила омбудсмен.

По ее словам, за месяц войны не было создано "ни одного жизнеспособного гуманитарного коридора".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Международный комитет Красного Креста заявил о готовности российской стороны согласовать гуманитарный коридор из Мариуполя в Бердянск. Как сообщила утром 31 марта вице-премьер Украины Ирина Верещук, в эвакуации в этом направлении будут задействованы 45 автобусов, часть из них уже выехала в сторону Мариуполя.

Также, рассказала Верещук, 31 марта будут работать гуманитарные коридоры Мелитополь – Запорожье и Энергодар – Запорожье.

Российское государственное агентство РИА Новости сообщает со ссылкой на "представителя экстренных служб", что число беженцев из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также с подконтрольных Украине территорий выросло до полумиллиона человек.

По словам этого не названного по имени представителя экстренных служб, на российскую территорию с начала войны перебрались или перевезены 529 тысяч человек, в том числе 107 тысяч детей. В сообщении не уточняется, входит ли в это число те, кого эвакуировали из "ДНР" и "ЛНР" еще до 24 февраля, когда Россия начала вторжение.

По подсчетам ООН, в результате нападения России на Украину беженцами стали уже около 10 млн человек, и около четырех миллионов из них выехали за границу, в подавляющем большинстве – в противоположном от России направлении.

Украинские власти неоднократно утверждали, что многих людей из, например, левобережных районов Мариуполя вывозят в Россию насильно, по пути тщательно проверяя документы и телефоны и допрашивая о знакомстве с украинскими военными. "Медиазона" накануне рассказывала о том, как в ФСБ записывали видеоролик с одной из беженок, которое потом в России демонстрировали как "интервью телеканалам".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG