Ссылки

Новость часа

"Думаю, это связано с тем, что я лысый". Зеленский распорядился выселить бывших чиновников с госдач


Президент Украины Зеленский распорядился выселить бывших чиновников с госдач. Речь идет о дачах в Конче-Заспе – элитном поселке под Киевом.

Зеленский поручил провести аудит госдач. По словам Зеленского, в этих резиденциях за символическую плату живут "непонятные люди". Территория Конча-Заспы, как и сами дачи – действительно собственность государства. А бывшие чиновники их арендуют – на льготных условиях.

В списке тех, кому указали на выход, 20 человек.

Зеленский распорядился выселить бывших чиновников с госдач
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Гектар земли, два элитных особняка, искусственный канал. На участке – кедры, эвкалипты и финские березы. Директор госдач Александр Гурин говорит, что предыдущий пользователь все обустроил здесь за свой счет.

"Тут собрана целая коллекция деревьев на территории. Предыдущий пользователь акцентировал внимание, что по состоянию на 2004 год деревьев он сюда закупил на 2,5 миллиона гривен", – рассказывает Гурин.

Журналисты выяснили, что здесь жил чиновник времен Леонида Кучмы Сергей Осыка. Изначально в аренду ему сдали маленький деревянный домик. Его Осыка снес и построил два дома – по 250 квадратных метров. Один для жизни, другой – для официальных приемов.

"Этот дом идет в категории первого класса. Это эффект иерусалимского камня. Посмотрите, это уникальная вещь", – продолжает Гурин.

Внутри – позолота, мрамор и лепнина. Бархатная мебель, дорогие иконы и картины.

"Вот эта арка – предыдущий пользователь говорил, что он за нее заплатил 50 тысяч долларов", – показывает Александр Гурин.

В этот участок Сергей Осыка в целом вложил несколько миллионов гривен. Все потраченные на благоустройство деньги ему, как и остальным чиновникам тут, засчитывались как будущая плата за аренду. Позже, когда эта сумма израсходовалась, платить почти семь с половиной тысяч долларов за аренду такого участка Осыка не захотел и согласился съехать. А вот другие чиновники из санкционного списка Зеленского так просто уезжать не хотят.

"Не вы нас сюда заселяли, не вам нас отсюда и выселять. Было такое. Были такие причины что, мол, мы очень долго строили эти имения, поэтому у нас были определенные расчеты, чтобы жить в этих домах", – рассказывает Гурин.

"Святослав Михайлович туи забрал. Они для него дороги"

Всего на территории Конча-Заспы 71 участок. Тут соседствуют чиновники разных времен. Большинство из них рассчитывали на приватизацию участков, рассказал нам уже бывший житель госдачи – трижды генеральный прокурор Святослав Пискун. Он также оказался в санкционном списке президента. Почему – не знает.

"Ну я ж не думаю, что это связано с моей национальностью. Я думаю, что это связано, скорее, с тем, что, может быть, я лысый? Вот это вот, может? А, может, я сказал где-то что-то, что не понравилось", – говорит Пискун.

Дачу в аренду Святославу Пискуну дали еще 19 лет назад. Тогда, говорит он, условий для жизни там не было никаких: "Я же думал, что я приеду и поселюсь. И размечтался, раскатал губу, что для генерального прокурора дали дачу целую. Я приехал, а там идет стройка. Только накрыли крышу, коробка, ни газа, ни воды, ни электрики, ничего".

Тогда в строительство генпрокурор вложил больше шести миллионов гривен ($220 тысяч).

Директор госдач с огромной связкой ключей проводит нас на участок Святослава Пискуна. На территории – два особняка. Внутри были джакузи, бильярдная, спортзал. Выезжая, Святослав Пискун вывез отсюда почти все. Выкопал даже часть деревьев.

"Святослав Михайлович туи забрал. Они для него дороги. И он хотел те туи оставить себе, поэтому туи забрал. Ну что поделаешь, посадим другие туи", – продолжает Александр Гурин.

Сейчас с бывшим генпрокурором ведут переговоры, чтобы мебель сюда вернуть. Александр Гурин говорит, что дачи государственные и все имущество здесь принадлежит государству. Но экс-чиновник считает иначе.

"Они мне еще должны три миллиона. Два миллиона девятьсот. Я спросил: "Будете отдавать мне деньги?" Гурин сказал: "Нет, выезжайте так. Хотите судитесь, хотите нет", – говорит Святослав Пискун.

В санкционной двадцатке есть и такие, кто выезжать отказывается напрочь. Как, к примеру, экс-министр здравоохранения времен Виктора Януковича Раиса Богатырева. Директор госдач говорит, что переговоры с чиновниками идут сложно. Им на выселение дали месяц.

"Каждый из них инвестировал в свое время, будучи госчиновником, несколько миллионов гривен в ремонт. И даже после того, как сумма ремонта была полностью погашена, они прожили уже, они и дальше продолжают себя ассоциировать с этими домами", – отмечает Гурин.

Что будет дальше с опустевшими домами и кто получит право жить на этой территории, здесь не знают. У Владимира Зеленского говорят, что будут делать тут социальное пространство. Но над проектом еще раздумывают.

Тем временем по соседству с бывшими чиновниками живет и сам украинский президент. Он с семьей переехал сюда год назад. Тогда Зеленский говорил, что это временно, резиденцию он использует как отель. Но и о планах съезжать с госдачи Зеленский пока не говорит.

"Это не коррупция, но нарушение Конституции". Комментарий экс-депутата Борислава Березы

Почему Владимир Зеленский решил выселить бывших чиновников из Конча-Заспы, что такое госдачи и есть ли шанс у их обитателей остаться вопреки воле президента – об этом мы спросили Борислава Березу, бывшего депутата Верховной Рады Украины, а ныне общественного деятеля и блогера.

Борислав Береза о выселении бывших чиновников с госдач в Конча-Заспе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:13 0:00


— Вы в парламенте прошлого созыва были замглавы комитета по борьбе с коррупцией. Поэтому смело могу вам адресовать этот вопрос: то, что высокопоставленные чиновники остаются жить на госдачах после отставок, – это коррупция или нет?

— Нет, это не коррупция, это не имеет коррупциогенных маркеров, но это является четким нарушением Конституции, которая говорит, что все граждане Украины равны. Раз может жить обычный человек, которым становится любой чиновник после своей отставки, то может жить и любой другой человек.

И вот тут происходит конфликт, потому что чиновники считают по принципу книги Оруэлла "Скотный двор", что все животные равны, но некоторые равнее. И это "равнее" они накладывают на себя. Точно так же, кстати, действует и господин Зеленский, когда рассказывает, что всех надо с госдач, а про себя забывает и живет. Видимо, не может по-другому. Кстати, между прочим, он откровенно врет: у него есть "семейное гнездышко" прямо возле Верховной Рады и офиса президента.

— Квартира, вы имеете в виду. Да, он об этом, кстати, и говорит.

— Всего лишь квартира в Мариинском парке, о которой он не любит вспоминать. Во-первых, дом имеет незаконную постройку, во-вторых, там много вопросов есть. Но ему есть куда съехать, ему есть зачем съехать. Просто Владимир Зеленский привык так же, как и другие чиновники, к удовольствию за счет государства.

— А почему, думаете, он взялся вообще за выселение сейчас этих людей? Какова цель?

— Ой, здесь синергия одновременно многих процессов. Во-первых, у нас достаточно популярная история о том, что "давайте накажем чиновников... любых". И это воспринимается действительно обществом позитивно: "Вот! Есть справедливость". При том, что это действительно справедливо, но это популизм чистой воды. Потому что Зеленский тогда должен был и сам выехать, он обещал не жить на госдаче. Это первое.

Второе – есть определенный конфликт с тем же [судьей Конституционного суда Александром] Тупицким. Перед этим был конфликт с бывшим главой службой внешней разведки [Василием] Бурбой, его тоже вышвырнули с такой же дачи. И вот тут очень интересная история: Бурба – это носитель государственной тайны, человек, который должен находиться на охраняемой территории, это человек, которого действительно государство должно защищать. Потому что если с ним что-то произойдет – допустим, его выкрадут россияне, что может быть достаточно вероятно, – тогда они узнают достаточно большое количество государственных тайн. Его вышвырнули после истории с вагнеровцами. Дело в том, что Зеленский очень мстителен. И он предпочитает бить по комфорту или же по безопасности.

— Борислав, тут я вас буду немножко останавливать, потому что я не могу выступать адвокатом Владимира Зеленского, а он вам, к сожалению, не может ответить в нашем эфире. В списке, который был опубликован СНБО, 20 фамилий. Но это же далеко не все, я так понимаю, кого будут выселять?

— Нет, эти люди – кто-то знаковые, кто-то раздражает, кто-то еще по каким-то причинам. По каждой персоналии есть отдельная история. Просто, скажем так, пришло время, чтобы конец эпохи бедности, который обещал нам Зеленский, для кого-то еще наступил. Скорее всего, на эти дачи заедут другие люди. Или же будет другая история. Вопрос в том, что действительно госдачи – это пережиток прошлого, такой откровенный "совок", который остался.

— Это триггерит украинцев? Или нет, неактуальная тема в обществе, что там живут какие-то бывшие чиновники?

— Смотрите, во-первых, определенную часть населения мотивируют для того, чтобы поддержать президента. Это действительно хорошая история с точки зрения пиара. Но с точки зрения всего остального: если нечем больше заниматься президенту, пусть занимается этим. Слава богу, как говорят у нас: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Так вот здесь то же самое: чем бы президент ни занимался, лишь бы не факапил. Поэтому пусть занимается даже такими вещами.

Проблема только в другом: Зеленский, выселяя их, почему-то забывает про некоторых других персоналий и про себя. И вот тут все-таки некорректная ситуация.

— Вы уже упомянули, что это такой старый советский пережиток. Что это вообще за феномен – госдачи? Много ли их в Украине? Не только же Конча-Заспа?

— Конечно. Смотрите, сейчас, если я не ошибаюсь, на острове Барсучий для президента улучшили ситуацию: там вместо домика охраны поставили дополнительное развлекательное помещение – я не помню, что именно, честно скажу, то ли бильярдную, то ли боулинг, – плюс сделали бассейн. Там тоже дача президента: на острове Барсучий, в Сухолучье, в других местах. Понимаете, это рудимент, рудимент должен отмирать, но в этом случае рудимент поддерживают искусственно.

Я хочу напомнить, что когда-то тот же Янукович построил "хонку" в Межигорье – это как раз тот же вариант госдачи: за счет коррупционных денег он построил сумасшедшую домину со всеми условиями, с соляными ваннами, с бассейнами, гольф-полем, площадками. Он воспользовался своим положением. Многие чиновники в Украине пользуются своим положением и после отставки. Так власть рассчитывается с ними за лояльность или за какие-то "договорняки", можно и так сказать. Поэтому еще раз говорю: с этим рудиментом надо прощаться.

Надо четко помнить, что в государстве действительно должны быть все равны и перед законами, и перед обществом. А если имеют льготы, то они должны быть заслуженные. Я понимаю, когда есть льготы у защитников Украины, которые воевали в АТО. Я понимаю, когда есть какие-то льготы у многодетных матерей, я понимаю, когда есть заслуженные льготы. Но когда есть льготы у чиновника, при котором Украина жила хуже и живет еще хуже, а чиновник почему-то улучшил качество своей жизни, то, мне кажется, это и несправедливо, и нелогично.

— Борислав, там уже восемь исков от десяти человек подано в суд, они будут у государства пытаться отсудить компенсации. Ваша оценка: насколько им это удастся?

— Учитывая, что многие из этих людей достаточно неплохо знакомы с представителями судейской ветви власти, а также с некоторыми людьми, которые могут им помочь в решении вопросов, – не победить в деле, а именно решить, "решалово" не исчезло в Украине, – то их шансы достаточно велики.

С другой стороны, Зеленский не гнушается пользоваться телефонным правом и тоже может воспользоваться давлением на суд. Поэтому 50/50, посмотрим.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG