Ссылки

Новость часа

"Заставили девочку жевать презерватив". В Украине расследуют насилие над детьми в одесском приюте


Избиения электрошокером, издевательства и служебная халатность – в отношении сотрудников Одесского центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют "Свитанок") открыли сразу четыре уголовных дела.

В Украине расследуют насилие над детьми в одесском приюте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Мирослава вместе с подругами несколько раз убегала из центра социально-психологической реабилитации. Она рассказывает, что в учреждении жестоко обращаются с подопечными, провинившихся отправляют в так называемый "карцер". Там побывала и Мирослава.

"Деревянные кровати, матрасы забирают, мы спим на голых досках. Иногда могут вынести кровати и положить на голые плитки. Не дают кушать, заводят других детей, чтобы они избивали тех, кто находится в этом карцере", – рассказывает Мирослава Гайтан.

На побои и издевательства жалуются и другие подростки. Причем не только со стороны персонала. Екатерина рассказывает о сотрудниках охранного агентства, которые приезжают каждый раз, когда воспитанники совершают какие-то "серьезные проступки".

"Это был спецотряд, который бил нас электрошокером. Меня лично тоже били и ремнем, и электрошокером. Они заставили девочку жевать презерватив", – говорит Катя.

До прошлого года "Свитанок" был приютом. После того, как волонтеры и родители начали массово жаловаться на персонал за халатную работу, власти решили его реорганизовать в центр реабилитации. Тогда руководство защищало своих воспитателей.

"Это люди, которые проработали не один год в школе и больше 10 лет работают в приюте. Такого инцидента у нас никогда не было", – говорит экс-руководитель приюта "Свитанок" Инна Ищенко.

Комментарий нынешнего руководства интерната Настоящему Времени получить не удалось.

После общественного резонанса областные власти направили в учреждение комиссию чиновников и психологов. Они признали работу "Свитанка" неудовлетворительной, а переход от интерната к центру реабилитации – несостоявшимся.

"Столько травмированных детей живут в одном помещении. Подростки живут с маленькими детьми. Это изначально была реорганизация исключительно на бумаге", – отмечает представительница мониторинговой группы при Одесской облгосадминистрации Инна Белоус.

Действиями воспитателей и сотрудников охранного агентства сейчас занимается областная прокуратура. Ситуацию взяла под контроль и Генеральная прокуратура Украины.

"В данный момент по всем четырем криминальным делам проходят досудебные расследования. Проводятся следственные и процессуальные действия", – говорит исполняющая обязанности начальника пресс-службы Одесской облпрокуратуры Катерина Новачлы.

Руководство области инициировало дисциплинарное производство в отношении начальника службы по делам детей при обладминистрации. Также от исполнения обязанностей должны отстранить начальницу отдела социально-правовой защиты детей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG