Ссылки

Новость часа

Порошенко заявил, что в 2018 году лично санкционировал проведение операции с "вагнеровцами"


Бывший президент Украины Петр Порошенко во время ток-шоу "Большая политика" на "5 канале" заявил, что в конце 2018 года лично санкционировал проведение операции по выманиванию живущих в России "вагнеровцев".

"Я хочу подчеркнуть, что еще в конце 2018 года тогдашний верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко санкционировал проведение этой операции", – сказал он.

По его словам, спецоперация по задержанию "вагнеровцев" была сорвана "конкретными лицами".

"Я очень настойчиво советую создать временную следственную комиссию и допросить всех участников процесса, а также немедленно отстранить тех, кто может влиять на объективность, независимость и честность расследования, которое точно будет проведено", – добавил Порошенко.

Тридцать три гражданина РФ были задержаны 29 июля в санатории под Минском, среди них были 28 наемников, которые воевали за сепаратистов на востоке Украины.​ Российские медиа и власти утверждают, что СБУ предложила им "выгодную работу от имени российской частной военной компании "МАР" по охране нефтяных вышек в Венесуэле.

Впоследствии украинские журналисты раскрыли, что операция сорвалась после того, как 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыл к президенту Зеленскому. На том совещании нынешний глава администрации Зеленского Андрей Ермак якобы заявил, что операцию необходимо перенести. После этого 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю группу. Позже россияне были выданы России, несмотря на экстрадицию, которую запросила Украина.

18 августа Зеленский уволил Василя Бурбу, который требовал проверить на полиграфе Ермака и первого заместителя секретаря СНБО Демченко и обвинял их в передаче России информации о спецоперации с "вагнеровцами".

В сентябре в Украине возбудили уголовное дело о разглашении государственной тайны (статья 328 УК) после появления сообщений в СМИ о срыве операции спецслужб Украины по захвату "вагнеровцев". Офис генпрокурора, как сказал тогда исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований (ГБР) Украины Александр Соколов, рассматривает вопрос об объединении всех заведенных до этого дел в одно производство и передаче их в ГБР, поскольку все участники совещания, которые подозреваются журналистами в возможной утечке, по подследственности являются субъектами ГБР.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG