Ссылки

Новость часа

В Украине завели дело о разглашении гостайны вокруг операции с "вагнеровцами"


В Украине возбудили уголовное дело о разглашении государственной тайны (статья 328 УК) после появления сообщений в СМИ о срыве операции спецслужб Украины по захвату "вагнеровцев", сообщил в интервью "Цензор.Нет" исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований (ГБР) Украины Александр Соколов.

Предательство на самом верху? В Украине открыли дело после провала операции с "вагнеровцами"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

"Объясню почему. Если это была секретная спецоперация и о ней стало всем известно, в том числе и иностранной стороне, это является разглашением государственной тайны", – сказал он.

По его словам, после того как бывший глава офиса президента Андрей Богдан озвучил информацию по конкретным фактам, они посчитали, что хранить молчание уже не имеет смысла.

Офис генпрокурора, как сказал он, рассматривает вопрос об объединении всех заведенных до этого дел в одно производство и передаче их в ГБР, поскольку все участники совещания, которые подозреваются журналистами в возможной утечке, по подследственности являются субъектами ГБР.

На вопрос о возможном уничтожении документов Соколов сказал, что по ключевым и самым сложным моментам никаких документов не существует. "Чтобы потом не убили вашего агента. Чтобы не могли вас посадить в тюрьму в какой-нибудь стране, куда вы приедете на отдых", – сказал он.

Александр Соколов отметил, что если спецоперация существовала, то, как обсуждается, там было задействовано много людей. Все следы уничтожить невозможно, как и людей, которые могут дать показания.

По его словам, в СМИ было опубликовано заявление бывшего руководителя Главного управления военной разведки Министерства обороны Василия Бурбы, что подобной спецоперации не существовало. Он сказал, спецслужбы отрицают проведение той или иной спецоперации "не потому, что ее не было, а чтобы не пострадали силы и средства, которые были задействованы".

"Мы же с вами не понимаем, кого уже задержали в России. Кто, может, пропал там или на территории другого государства. Поэтому оглашение подобных спецопераций всегда ведет к необратимым последствиям. На кону жизни людей. Потому что они будут вынуждены раскрывать свои данные, детали", – сказал Соколов.

Тридцать три гражданина РФ были задержаны 29 июля в санатории под Минском, среди них были 28 наемников, которые воевали за сепаратистов на Востоке Украины.​ Российские медиа и власти утверждают, что СБУ предложила им "выгодную работу от имени российской частной военной компании "МАР" по охране нефтяных вышек в Венесуэле.

Впоследствии украинские журналисты узнали, что операция сорвалась после того, как 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом Службы безопасности Украины Русланом Баранецким прибыли к президенту Зеленскому. На том совещании нынешний глава администрации Зеленского Андрей Ермак якобы заявил, что операцию необходимо перенести. После этого 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю группу. Позже россияне были выданы России, несмотря на запрос об экстрадиции со стороны Украины.

18 августа Зеленский уволил Василия Бурбу, который требовал проверить на полиграфе Ермака и первого заместителя секретаря СНБО Демченко, обвиняя их в передаче России информации о спецоперации с "вагнеровцами".

Бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью журналисту Дмитрию Гордону подтвердил, что украинские спецслужбы готовили спецоперацию по выманиванию живущих в России "вагнеровцев" в Беларусь и их захвату. По его словам, этим в течение года занималось Главное управление военной разведки под руководством Василия Бурбы: "вагнеровцев" планировали посадить в самолет в Минске и повезти якобы в Стамбул, но на самом деле лайнер должен был приземлиться в Украине. Курировали эту операцию, по его словам, "американцы". "Я не верю – я знаю, что было именно так", – сказал он.

Десятого сентября Госбюро расследований Украины решило проверить сведения, которые Богдан изложил в интервью, и вызвало его на допрос. В ведомстве заметили, что многое из того, что в интервью рассказал экс-глава президентского офиса, противоречит законодательству: в частности, его слова о "наличии договоренностей с российскими должностными лицами относительно статуса Крыма, авиасообщения с Россией, обмена пленными и ряда других договоренностей".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG