Ссылки

Новость часа

Экс-глава офиса президента Украины Богдан подтвердил, что спецслужбы Украины вели спецоперацию по захвату "вагнеровцев"


Бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан в интервью журналисту Дмитрию Гордону подтвердил, что украинские спецслужбы готовили спецоперацию по выманиванию живущих в России "вагнеровцев" в Беларусь и их захвату. По его словам, этим в течение года занималось Главное управление военной разведки под руководством Василия Бурбы: "вагнеровцев" планировали посадить в самолет в Минске и повезти якобы в Стамбул, но на самом деле лайнер должен был приземлиться в Украине. Курировали эту операцию, по его словам, "американцы".

"Я не верю – я знаю, что было именно так", – сказал он.

"Там все были редкие персонажи, насколько я слышал... Действительно была создана в Венесуэле фирма, набран персонал. Какие-то люди уже туда поехали работать на какие-то конкретные вышки, им платили там реальные деньги, они реально там охраняли эти вышки. То есть это не просто какая-то, там, сказка, а кто-то если оттуда проверял: "Так а вы там, да? То есть тут вы работаете, да?" – "Да, зарплату получаем, все..." – рассказал Богдан. – Этой операции больше года. Она была суперсекретная и суперсерьезная. Ее разрушил один телефонный звонок. И человек, который совершил этот телефонный звонок, – он фактически признался, что он его совершил".

По словам Богдана, информацию об операции раскрыл человек из "самого ближайшего" окружения президента Украины Зеленского, и он знает, "кто и куда звонил". Он выразил уверенность, что "это всплывет".

По словам Богдана, он хочет верить в то, что сам Зеленский в раскрытии операции не участвовал. Однако он заметил, что политик сомневался в некоторых ее аспектах.

"Это очень сложно: что он знал, что не знал, что они ему сказали, что не сказали. Я бы точно сказал. У президента были, там, страхи, что произойдет, если мы, там, посадим этот самолет, а у нас, там, перемирие... Для него важно перемирие. У президента 97% его работы на сегодняшний день – это создание позитивного пиар-образа. И для него перемирие – это самый главный запрос. Выборы же скоро. Поэтому ценность, там, этой операции – она... могут оценить специалисты. А ценность пиар-образа он очень хорошо понимает. И вот это перемирие было для него важно. Поэтому он... Ну, кстати, он не отменял операцию, он ее попросил – ну, насколько я знаю, опять же..." – сказал бывший глава президентского офиса.

*****

Тридцать три гражданина РФ были задержаны 29 июля в санатории под Минском, среди них были 28 наемников, которые воевали за сепаратистов на востоке Украины.​ Российские медиа и власти утверждают, что СБУ предложила им "выгодную работу от имени российской частной военной компании "МАР" по охране нефтяных вышек в Венесуэле.

Впоследствии украинские журналисты раскрыли, что операция сорвалась после того, как 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыл к президенту Зеленскому. На том совещании нынешний глава администрации Зеленского Андрей Ермак якобы заявил, что операцию необходимо перенести. После этого 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю группу. Позже россияне были выданы России, несмотря на экстрадицию, которую запросила Украина.

18 августа Зеленский уволил Василя Бурбу, который требовал проверить на полиграфе Ермака и первого заместителя секретаря СНБО Демченко и обвинял их в передаче России информации о спецоперации с "вагнеровцами".

10 сентября стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины решило проверить сведения, которые Андрей Богдан изложил в интервью Дмитрию Гордону и вызвало его на допрос. В ведомстве заметили, что многое из того, что в интервью рассказал экс-глава президентского офиса, противоречит законодательству, в частности его слова о "наличии договоренностей с российскими должностными лицами вопросов статуса Крыма, авиасообщения с Россией, обмена пленными и ряда других договоренностей".

Андрей Богдан Богдан руководил офисом Зеленского с июня 2019-го по февраль 2020 года. В интервью он рассказал, почему его уволили и как это произошло. По его словам, с президентом у него конфликта не было, но он якобы мешал его окружению, которое "не могло получить желаемого".

"В понедельник утром я зашел к нему и попросил поговорить с глазу на глаз. Показал ему свежий номер какого-то журнала. Говорю: "Уже в детском саду все знают, что ты меня уволил. Ты мне скажи, или что. Или как?" Он начал страшные сказки рассказывать, что все жалуются, все недовольны", – пересказал свой разговор с Зеленским бывший глава президентского офиса.

Отвечая на вопрос о том, сравнивал ли его президент с "нелюбимой женщиной", Богдан сказал: "Да. Он говорит: "Я не знаю, что ты правильно делаешь, что ты неправильно делаешь. Но ты вызываешь у меня агрессию во всем".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG