Ссылки

Новость часа

Телеканал "112" лишили лицензии на вещание в Украине


Протесты у здания телеканала "112"

Телеканал "112 Украина" 26 сентября был лишен лицензий на эфирное вещание на всей территории страны. Такое решение принял Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины, оно распространяется на все пять телекомпаний, которые входят в холдинг "112 Украина" ("Новый формат ТВ", "Ариадна ТВ", "Патрнер ТВ", "ТВ Выбор" и "Лидер ТВ"). Их лицензии, полученные в 2011 году, перестанут действовать на всей территории страны.

По мнению Нацсовета, руководители "112 Украина" в течение многих лет нарушали программную концепцию вещания канала, хотя им неоднократно ранее за это выносились предупреждения.

Как пояснил на заседании член нацсовета Олег Черныш, отныне "112 Украина" сможет вещать лишь в кабельных сетях, в интернете, а также через спутник.

На телеканале назвали такое решение Нацсовета "грубой атакой на свободу слова".

"Мы, команда телеканала, рассматриваем это как жесткую цензуру, которая подвергает сомнению наличие свободы слова в Украине. Телеканал "112 Украина" не впервые оказывается неудобным для власти, мы боремся за наше право быть в эфире за время существования канала, каждая власть пыталась прекратить нашу работу", – говорится в заявлении редакции.

Генеральный продюсер "112 Украина" Артем Марчевский заявил о намерении "информировать об этом факте беззакония международные структуры". Телеканал также намерен оспаривать решение Нацсовета в суде.

"112 Украина" – частный информационный телеканал Украины, вещающий с 2013 года. Его официальным владельцем и гендиректором назван украинский кинорежиссёр и продюсер Егор Бенкендорф, но расследование программы "Схемы" выявило, что канал связан с людьми, близкими к пророссийскому украинскому политику Виктору Медведчуку.

Давление на канал началось в 2016 году: об этом заявлял бывший владелец канала Андрей Подщипков, который попросил политического убежища в Бельгии. ​

Объявленный в розыск бывший депутат Рады Александр Онищенко также утверждал, что в то время президент Украины Петр Порошенко якобы пытался через него купить телеканалы "112 Украина" и NewsOne для создания своей медиаимперии.

Телеканал неоднократно был предметом нападок со стороны националистически настроенных групп: перед его зданием проводились пикеты, обвинявшие его журналистов в работе на Россию. В июле 2019 года здание канала в Киеве двое обстреляли из гранатомета: полиция квалифицировала это происшествие как террористический акт.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG