Ссылки

Новость часа

В Украине задержали подозреваемых в убийстве трехлетнего сына депутата


В Украине задержали двух подозреваемых в нападении на депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, в результате которого погиб его трехлетний сын. По данным полиции, задержанным 18 и 19 лет.

Вечером 1 декабря в центре Киева возле элитного ресторана неизвестный обстрелял черный внедорожник Range Rover. На заднем сидении сидел трехлетний мальчик, которому пуля попала в голову.

"Отец выбежал из машины с ребенком на руках. Ребенок кричал, что ему больно и печет. Отец кричал: "Вызывайте "скорую"!" Я вызвала "скорую", – рассказывает Иванна, очевидица трагедии.

Спасти ребенка не удалось. Мальчик умер по дороге в больницу. Полицейские сразу же объявили спецоперацию.

В Украине задержали подозреваемых в убийстве сына депутата Соболева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

По версии следствия, целью нападавших был отец погибшего мальчика – Вячеслав Соболев, депутат Киевского областного совета от политической силы пятого президента Украины Петра Порошенко. Соболеву принадлежит ресторан, из которого вместе с семьей он выходил в воскресенье вечером.

"Мужчина стрелял в потерпевшего, но пуля попала в трехлетнего мальчика. Следователями уже открыто уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины "Умышленное убийство", – сообщила Анна Зубрева, пресс-офицер Шевченковского управления полиции.

Вячеславу Соболеву 47 лет. Он из Енакиево Донецкой области. До начала политической карьеры Соболев занимался бизнесом. Открыл в Донецке известную сеть магазинов "Обжора", которая продолжает работать там и после начала боевых действий.

В 2016 году украинские силовики собственникам этой сети предъявили обвинения в спонсировании сепаратистов на Донбассе. Тогда Соболев в интервью "Комсомольской правде" заявлял, что к этому бизнесу отношения уже не имеет: "Я продал сеть супермаркетов "Обжора" еще в 2007 году. Когда только начали появляться первые публикации о якобы моей причастности к финансированию терроризма, генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что я предоставил все документы о моей непричастности к "Обжоре".

Однако автомобиль Соболева, в который стреляли в воскресенье вечером, до сих пор принадлежит компании, которая фигурирует в уголовном производстве о финансировании терроризма на Донбассе.

В 2016 году Вячеслав Соболев заявлял, что ему угрожают. "Знаю, что организатором травли является группа рейдеров. Возглавляет группу судья Хозяйственного суда Артур Емельянов. Еще до начала войны им удалось отобрать у меня недвижимость в Донецке, а сейчас они намерены рейдерским способом захватить торговый комплекс в Мариуполе", – писал он в соцсетях.

Артур Емельянов родом из Донецка, раньше был заместителем председателя Высшего хозяйственного суда Украины. Год назад силовики заподозрили его в финансировании сепаратистов на Донбассе.

XS
SM
MD
LG