Ссылки

Новость часа

В Украине предложили отменить штрафы за изготовление и хранение самогона


В Украине группа депутатов от фракции "Слуга народа" внесла в Верховную Раду проект изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, предусматривающий отмену штрафов за изготовление и хранение самогона.

Из кодекса предлагается исключить статью 176 ("Изготовление, хранение самогона и аппаратов для его производства") и статью 177 ("Приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки"), которые предусматривают штрафы.

Также депутаты предлагают внести поправки и в другие законы, чтобы ввести требования к базе лиц, занимающихся самогоноварением, а также предусмотреть налогообложение и ответственность за нарушение требований.

В действующем законодательстве за изготовление и хранение самогона и аппаратов для его изготовления предусмотрен штраф в размере от 51 до 170 гривен (от $1,8 до 6). В 2018 году суды рассмотрели 197 административных дел, 80 человек были оштрафованы.

Авторы законопроекта подчеркивают, что человек не должен нести ответственность, если он "исключительно для собственного потребления производит из продуктов своего труда крепкие алкогольные напитки", так как это "его естественное право, которое не может быть ограничено государством".

Также инициаторы считают норму дискриминационной по отношению именно к самогону домашнего изготовления, поскольку производство вин, медовых напитков, наливок и настоек в домашних условиях для собственного потребления не влечет за собой ответственности.

Статью 177 КоАП предлагается исключить в том числе из-за трудностей в доказательстве факта приобретения самогона и небольших размеров штрафов (максимальный штраф составляет три доллара).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG