Ссылки

Новость часа

"Невольно рождается чувство злости и ненависти". Певец Макс Барских – о войне в Украине и отношении к этому российских звезд


Украинский певец Макс Барских запретил использовать свою музыку на территории России в любом виде. Также Барских разрывает все контракты с российскими компаниями. В интервью Настоящему Времени он рассказал, что думает о реакции российских исполнителей на войну в Украине.

Певец Макс Барских – о войне в Украине и отношении к этому российских звезд
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00

— Как вы узнали, что началась война?

— В 4 утра 24 числа я проснулся от взрыва. Несколько дней был в Киеве, потом начал предпринимать какие-то действия, выезжать за пределы Киева, собирать свою семью, отвозить в безопасное место. Ежедневно наблюдаю, что происходит с Украиной, что происходит с городами, как Россия атакует каждый из городов и понемногу уничтожает их. Это очень болезненное зрелище. Невольно рождается чувство злости и ненависти, если честно.

— У вас множество знакомых и друзей среди российских звезд. Вы пытались с ними связаться, поговорить, донести до них свою мысль, сказать: "Эй, ребята, почему вы молчите?"

— Конечно, пытался. Я это делал с помощью личных сообщений, также я это делал публично. Но с каждым разом ты натыкаешься на стену [непонимания]. Каждый артист на территории России поджимает свой хвост и предпочитает делать вид, что он не замечает, что происходит, либо у него есть прямые обязанности перед властью, чтобы продолжать пропаганду, которая несется со всех экранов российского телевидения.

— Чьи ответы или молчание вас задели больше всего?

— Честно, меня особо сильно не задевали, но удивляли. Это, наверное, Ани Лорак, это Zivert и еще перечень других артистов. Это вы можете видеть по поведению в принципе артистов Российской Федерации. Единственные, кто меня очень сильно удивил и порадовал, – это Екатерина Варнава, Евгений Бондаренко и Александр Гудков. Это три человека, которые первые увидели по-настоящему то, что происходит в Украине, и отозвались. Это, наверное, самые человечные артисты, которые выступили со словами поддержки. Я им за это безумно благодарен.

— Вы отказываетесь от концертов в России, заявили о том, что запретили использовать свою музыку на территории Российской Федерации. Я так понимаю, это большие убытки для вас как для человека, который на этом зарабатывает деньги?

— Честно, деньги не имеют никакого значения сейчас, так как на счету жизни людей. Я даже до конца не понимаю, останусь ли я в живых в таких условиях, которые [существуют] сейчас на территории Украины. Бомбы летят в разные города, и ты никогда не знаешь, где они приземлятся. На трассах лежат трупы людей. Ситуация очень критичная и страшная. Поэтому деньги – это сейчас самое последнее, о чем я думаю.

Если честно, анализируя комментарии большинства русского населения – не говорю про всех, потому что есть хорошие люди, которые отзываются, которые искренне переживают, – но то, что я читаю в соцсетях, даже от еще недавно любимых моих поклонников, я слышу комментарии ненависти и злости. Хотя я не понимаю, по какому поводу. Ведь каждый из них сидит в своей квартире в России, упивается новостями или упивается горем и страданиями, через которые проходит сейчас украинский народ. Поэтому для меня это не может быть местом, куда мне хотелось бы когда-нибудь в будущем приезжать. Если со мной на моем пути останутся мои поклонники или люди, которые по-настоящему человечны, – такими я считаю людей, которых не обижают мои высказывания в адрес России. Так как все мои высказывания адресованы большей части населения, и те, кто принимает их в свой адрес, являясь людьми сопереживающими, они тоже являются соучастниками. А те, кто понимает картину, их не трогают мои слова обиды. Поэтому если в будущем мои настоящие истинные и преданные поклонники останутся со мной, которые делают сейчас что-то – выходят на улицу, всячески пытаются донести информацию до других своих сограждан – то я буду только рад.

— А почему вы продолжали ездить в Россию после оккупации и аннексии Крыма, после развязывания войны на Донбассе? Сожалеете ли об этом сейчас?

— Честно сказать, я никогда не внедрялся настолько сильно в политику, так как я постоянно находился в дороге, и до меня информация не всегда доносилась правильная. И как раз когда я оказался в эпицентре событий, я откатился на восемь лет назад, понял, что происходило, и понимаю, что это все – большой план Владимира Путина, начиная с войны на Донбассе. И честно, есть некое сожаление, что я раньше не мог этого увидеть и понять. Но сейчас, когда это перешло все границы, и сейчас Россия уже открыто наступает с войной на всю территорию Украины, – это по-настоящему страшно и жутко. Когда ты сам становишься свидетелем смертей, убийств и разрушений, тогда здесь молчать просто невозможно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG