Ссылки

Новость часа

РБК: Москва и Киев договорились об обмене пленными по формуле "33 на 33"


Владимир Балух

Москва и Киев предварительно договорились об обмене 33 россиян на 33 украинцев, сообщает РБК со ссылкой на источники.

В этот список, по информации РБК, не попадает руководитель украинского подразделения российского государственного агентства "РИА Новости" Кирилл Вышинский. Планируется, что освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме.

Будет ли освобожден в этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, собеседники РБК сказать затрудняются.

Корреспонденты Настоящего Времени Алексей Александров из Москвы и Юлия Жукова из Киева рассказали, что говорят об этом в Украине и России, что известно о россиянах, которых может обменять Киев и есть ли новости по украинцам, которые находятся сейчас в Лефортово.

Что известно о возможном обмене 33 российских заключенных на украинских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

Ранее в четверг адвокат Валентин Рыбин сообщил ТАСС, что трое граждан России, которые находятся на территории Украины, проходят процедуру оформления обмена. Речь идет о Максиме Одинцове, Александре Баранове и Евгении Мефедове. По информации корреспондента Настоящего Времени, известно как минимум о четверых.

Максим Одинцов и Александр Баранов – украинские военные, которые в 2014 году после аннексии Крыма перешли на службу в российскую армию. СБУ задержала их в 2016-м в пункте пропуска Чонгар. Российские власти расценили их задержание как "похищение" своих военнослужащих. Подольский райсуд Киева приговорил Баранова к 13 годам лишения свободы, Одинцева – к 14. Обоих обвинили в дезертирстве и госизмене, ни один, ни второй свою вину не признали.

Игоря Кимаковского задержали в июле 2015 года. Тогда в СБУ сообщили, что "поймали агента ФСБ". По данным спецслужб, он собирал информацию о передислокации украинских военных.

Евгений Мефедов – фигурант дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. 18 сентября 2017 года Мефедова оправдали, но в тот же день мужчину снова задержали, объявив ему новое подозрение – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

К обмену готовят также экс-бойца спецподразделения "Беркут" Александра Сатарова, которого в Украине судят за участие в так называемой "самообороне" Крыма. Эту информацию нашим коллегам из Крым.Реалий подтвердил его адвокат Игорь Свиницкий. По информации адвоката, Саттарова будут менять на одного из украинских моряков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украина готова обменять редактора РИА Новости Кирила Вышинского, которого подозревают в госизмене, на Олега Сенцова. Однако сам Вышинский против обмена, потому что добивается оправдательного приговора.

Накануне, со слов адвоката, стало известно, что в "Лефортово" этапированы восемь граждан Украины, которых, предположительно, готовят к обмену.

XS
SM
MD
LG