Ссылки

Новость часа

Адвокат заявил о подготовке трех арестованных в Украине россиян к обмену


Трое граждан России, которые находятся на территории Украины, проходят процедуру оформления обмена. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил адвокат россиян Валентин Рыбин. Речь идет о Максиме Одинцове, Александре Баранове и Евгении Мефедове.

"Обмен должен состояться в самое ближайшее время", – заявил Рыбин.

В списке обмена есть и другие лица, но адвокат их имена не разглашал.

Баранов и Одинцов – бывшие украинские военнослужащие, которые предали присягу. В марте 2014 года они служили в бригаде морской авиации ВМС Украины. После захвата военной части российскими вооруженными силами они перешли служить в армию России. В ходе спецоперации СБУ их задержали на административной границе с Крымом, выманив туда под предлогом передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины.

Россия обвинила Украину в похищении двух военных на КПП в Крыму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Баранова и Одинцова обвинили в дезертирстве и государственной измене.

Мефедова задержали в мае 2014 года. Он проходил подозреваемым по делу о массовых беспорядках 2 мая того же года в Одессе. По версии следствия, он был пророссийским активистом. В 2017 году Мефедова оправдали, но тут же обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины и подготовку массовых беспорядков. В этом деле речь идет о автопробеге антимайдановцев в Николаеве в 2014 году.

В среду, 21 августа два российских СМИ независимо друг от друга написали о том, что пятерых граждан Украины готовят для обмена заключенными. Газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к переговорам, подтвердила эту информацию. По словам источника, обмен состоится до конца августа. ​О том, что переговорный процесс запущен, на условиях анонимности подтвердил украинский дипломат.

XS
SM
MD
LG