Ссылки

Новость часа

"Другой религии, не кушает как все". Кто больше всего от расизма страдает в Украине


Ромы – самое притесняемое в Украине этническое меньшинство, отмечают в ООН. Журналисты Настоящего Времени встретились с представителями различных национальных меньшинств, чтобы выяснить, как в стране живется тем, у кого другой цвет кожи и религия.

Кто больше всего от расизма страдает в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

Азиз Кеиси приехал из Туниса, женился на украинке, у них трое детей. Азиз работает программистом. Их старший сын Кирим ходит в частную школу. Откуда мальчика без объяснения причин перед каникулами отчислили.

"После того как закончился последний звонок, нас отключили в Teams из группы нашего класса. Мы больше не знаем, что происходит в классе. Teams там остался, но мы не видим, что происходит в группе, дискуссии и так далее", – рассказывает Азиз Кеиси.

Найти другую школы в разгар эпидемии коронавируса очень сложно, поэтому после отчисления ребенка Азиз обратился во всевозможные государственные органы и нанял адвоката, который встретился с директором школы. И только юристу, говорит Азиз, в школе озвучили, почему не хотят дальше обучать мальчика: "Называла она одну из причин, что ребенок другой религии или вероисповедания, что он не кушает как все. В смысле? При чем здесь религия моего ребенка?"

Настоящее Время обратилось к руководству школы за объяснением. На камеру с журналистами говорить отказались. Ответ прислали письменно. Но и в письме причины исключения ребенка из школы называть не стали. "Мы решительно отрицаем любые намеки на расизм как причину ситуации, которая сложилась, считаем это безосновательным и несправедливым обвинением", – отмечается в письме.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине говорят, что уровень расизма в стране относительно невысокий. "Украина становится очень открытым обществом. Люди приезжают из других частей света. Вступают в брак с людьми из других частей света. Проблема заключается в том, что чем виднее становится какое-либо национальное большинство, тем больше может быть негативных реакций", – отмечает представитель УВКБ ООН в Украине Пабло Матеу.

То, что уровень расизма в стране невысок, говорит он, не означает, что проблемы вовсе нет: "Наиболее сильно дискриминированные группы людей в Украине – африканцы, но еще хуже ситуация с этническими ромами".

Конфликты с ромами иногда доходят до насилия. Как, например, два года назад в селе Ольшаны Харьковской области. Тогда в ход пошло холодное и огнестрельное оружие. В результате погиб местный барон Николай Каспицкий, еще трое ромов получили ранения. Обозленные ромы окружили больницу, в которой ему оказывали помощь. Угрожали медработникам и врачам.

Исса Идалло приехал в Киев из Гвинеи более 30 лет назад, женился на украинке, у них две дочери: одна заканчивает филфак в университете Шевченко, вторая – перешла на второй курс. Исса организовал общественную организацию, которая помогает африканцам в Украине, в частности, со случаями бытового расизма.

"Очень часто его проявляют, когда один африканец ищет жилье, допустим, для аренды. Люди по телефону говорят: "Все хорошо, вы можете прийти и посмотреть". Но как только приезжают, они смотрят, что это африканец", – рассказывает Исса Идалло.

По данным организации, в Украине около 30 тысяч африканцев. Часто это молодые люди, которые приезжают сюда учиться. Иногда, говорит Исса Идалло, цвет кожи становится препятствием в получении государственных услуг: "С причиной или без найдут возможность просто задержать или удлинить процесс рассмотрения, либо дела, либо какое-то решение, все равно не могут оперативно и быстро, как если бы это был украинец или любая другая национальность".

В ноябре 2015-го Верховная Рада приняла изменения в кодекс законов о труде. Теперь там четко написано: "Граждане не могут быть ограничены в своих трудовых правах в зависимости от национальной или расовой принадлежности, цвета кожи, политических, религиозных или других убеждений".

Эти изменения были обязательным требованием для внедрения безвизового режима между Украиной и ЕС. Безвиз в итоге Украина получила. Но Киев в Брюсселе до сих пор критикуют, говорят в офисе украинского омбудсмена. Верховная Рада никак не примет закон, ужесточающий наказание за преступления на национальной почве.

В Украине преступления на расовой почве часто классифицируют как обычное хулиганство, потому в общую статистику эти случаи не попадают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG