Ссылки

Новость часа

"Результат будет обратный ожиданиям”. Кто может обернуть в свою пользу беспорядки в Миннеаполисе


В Миннеаполисе уже четвертые сутки продолжаются массовые беспорядки из-за смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер в понедельник, 25 мая, после грубого задержания полицейскими. После этого митингующие в знак протеста сожгли 16 зданий, а на следующий день окружили участок полиции, где работали офицеры, принимавшие участие в задержании.

Вечером 29 мая стало известно, что одного из полицейских, причастных к смерти Флойда, обвинили в непредумышленном убийстве третьей степени (убийство по неосторожности). В отношении остальных трех проводится проверка.

Во что выльются эти беспорядки и как отразятся на грядущей президентской кампании, Настоящему Времени рассказал профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей Коробков о том, чем закончатся беспорядки в Миннеаполисе из-за смерти афроамериканца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:01 0:00

– После кадров бунта в некоторые города введена Нацгвардия. Люди, которые жгут машины и поджигают здания, помимо полицейского участка, делают это на зло полиции или по каким-то другим причинам? Я хочу понять, почему страдают города?

– Это обычная история в таких ситуациях. Всегда в районы, где происходят какие-то социальные напряжения, стекаются экстремисты, в том числе не обязательно из этих городов, из этих мест. Появляются люди из других регионов, которые используют это в своих как политических целях, так и под шумок начинаются грабежи.

Я думаю, что ситуация ухудшится, потому что то, что было предъявлено Шовину – убийство третьей степени, – это, конечно, низкого уровня обвинение. Трое других полицейских вообще не получили пока никаких обвинений. Это вызовет еще больший взрыв, чем первоначальное отсутствие обвинений. И думаю, что власти под этим давлением, чтобы избежать дальнейшего нарастания напряженности, они потом пересмотрят как обвинение Шовину, так и предъявят обвинение троим другим.

– А если этого не случится, то это может разрастись по другим штатам, другим городам?

– Это уже разрослось. Это имело место и в Манхеттене, и в Чикаго, в Лос-Анжелесе, в Мемфисе, в Теннесси, в Денвере и в целом ряде других мест. Помимо этого, идут сейчас параллельные протесты в Луисвилле, Кентукки, – там свое убийство полицейскими было в марте женщины. А Кентукки – это штат Макконнелла, лидера республиканцев в сенате, поэтому туда, конечно, тоже сейчас начнут стекаться леваки, чтобы как-то раскачать лодку.

Конечно, растет социальная и эмоциональная напряженность в связи с тем, что уже два месяца продолжается карантин. Уже были многочисленные выступления ультраправых, которые выступали с оружием, но их выступления были мирными. Есть тенденция использования насилия против черных. Но есть еще и политические факты: естественно, есть группы, которые хотят использовать это в своих целях. В частности, с тем, чтобы ослабить позицию Трампа, а он, в свою очередь, пытается использовать это для себя с тем, чтобы подчеркнуть, что он защищает закон и порядок.

– А ведь он мог бы сейчас защитить права черного населения Америки и мгновенно приобрести новых избирателей, но тогда бы он потерял прежних.

– Дело в том, что афроамериканцы составляют 13% населения и еще меньшую долю электората. Более 90% из них голосуют в любом случае против Трампа. Поэтому мобилизовать черное население с тем, чтобы получить какое-то электоральное преимущество, очень сложно. Трампу мобилизовать центристов, которые испугаются этих стычек и погромов, гораздо проще. Так что я думаю, что в конечном итоге в выигрыше в электоральном плане от этой ситуации окажется Трамп.

– Про улицу, если позволите. То, что полицейского все же задержали, – это стало возможным только в результате этих трехдневных массовых акций протеста?

– Думаю, да. Это всегда очень сложная проблема – арестовывать полицейских, предъявлять им обвинения. Естественно, это создает трения внутри всего этого блока, связанного с защитой закона, – это и прокуратура, и суды и т. д.

– Я видел эти кадры, но я не понимаю до конца всю подоплеку мотивов, связанных с тем, что происходит на улицах Америки. Как вам кажется, это был расизм или там намешано много всего? И если много – то чего?

– Много всего. Это и расизм, и методы, которые используют полицейские в Америке в целом против любых групп населения. Это и социальная напряженность.

С 2005 года – за 15 лет – 98 полицейских нефедерального уровня в Америке были осуждены за убийство, хотя случаев было в десятки раз больше. В большинстве случаев полицейских или оправдывают, или против них вообще не возбуждают дел. Как это было, кстати, и в Миннеаполисе в целом ряде случаев.

Миннеаполис известен тем, что черные составляют 20% населения, но против них – 60% случаев применения оружия полицейскими. Поэтому раздражение высоко, и оно сразу выплескивается в такие конфликты, когда такие случаи и происходят.

– Вы говорите, что находятся люди, которые умеют правильно использовать ситуацию саму по себе и ситуацию конфликта в том числе, как вы их называете "леваки-экстремисты", которые поджигают и грабят в том числе, некоторые из них. Скажите, все это может стать фоном избирательной президентской кампании, докатиться до декабря или нет?

– Я думаю, что есть очень многие, кто считает, что их нужно использовать, потому что обычные методы борьбы не дают желаемого результата. Но результат, скорее всего, будет обратный ожиданиям. Многие помнят бешеное лето в Америке 1968 года, тоже многочисленные погромы, стычки, которые, в частности, происходили во время съезда Демократической партии в Чикаго и которые кончились тем, что белый средний класс был абсолютно перепуган тем, что происходило, и Никсон с разгромным счетом выиграл у демократа Хьюберта Хамфри.

– Получается, что все это работает на Трампа сейчас?

– Да, хотя так это пока не воспринимается. Все думают, что будет как раз наоборот, что он будет дискредитирован – как своей позицией, так и поведением полиции. Но можно думать, что в конечном итоге это приведет к тому, что...

– ...посчитают ущерб и прослезятся.

В Миннеаполисе четвертые сутки продолжаются протесты из-за гибели афроамериканца при аресте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG