Ссылки

Новость часа

Судьи, признавшие национализацию ПриватБанка неправомерной, сообщили о давлении Порошенко


Судьи, которые приняли решение признать национализацию ПриватБанка неправомерной, заявили о давлении украинских властей. Они опубликовали заявление на сайте Окружного административного суда Киева.

Судьи заявляют, что комментарии руководства страны – это "прямая угроза судебной системе Украины, посягательство на ее независимость и беспристрастность".

Они обвиняют в давлении президента страны Петра Порошенко, главу Нацбанка Якова Смолия и министра юстиции Павла Петренко.

"Судьи считают, что, комментируя решение судей, исполнительная и законодательная власть должны избегать критики, которая может подорвать независимость судебной власти или доверие общества к ней", – говорится в заявлении.

Судьи требуют начать досудебное расследование троих чиновников по факту вмешательства в деятельность судей. Они также обратятся в Верховную Раду с просьбой инициировать процедуру импичмента Порошенко.

Окружной административный суд Киева 18 апреля удовлетворил иск украинского олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и правительству Украины и признал неправомерным национализацию ПриватБанка, который принадлежал Коломойскому.

ПриватБанк был основан в 1992 году. Его крупнейшим владельцем с долей в 41,6% был украинский бизнесмен Игорь Коломойский, который находится в оппозиции по отношению к президенту Петру Порошенко. На момент аннексии Крыма ПриватБанк был крупнейшим среди 108 банков, действовавших в Украине.

В декабре 2016 года правительство Украины и глава Нацбанка Валерия Гонтарева приняли решение перевести банк в 100%-ю государственную собственность. Гонтарева и правительство объясняли это тем, что по итогам 2016 года ПриватБанк не выполнил своих обязательств по докапитализации и проводил "невзвешенную кредитную политику". Расследователи программы "Схемы", в частности, сообщали, что банк выдал большое количество кредитов (более $4,23 млрд) компаниям-однодневкам, не ведущим деятельности, либо фирмам, связанным с экс-владельцами, в основном с самим Коломойским.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG