Ссылки

logo-print
Новость часа

Последствия прогулки по Амстердаму: в Украине требуют отставки генпрокурора из-за встречи с Коломойским


В Украине разгорается очередной скандал вокруг олигарха Игоря Коломойского. Cуд Лондона арестовал имущество бывших владельцев "Приватбанка", а министр финансов потребовал отставки генпрокурора Юрия Луценко из-за якобы случайной встречи с Коломойским в Амстердаме.

Министр финансов Украины Александр Данилюк требует отставки генпрокурора Юрия Луценко. Об этом он написал 21 декабря в фейсбуке.

Данилюк приветствует решение Высокого суда Лондона об аресте активов бывших владельцев "Приватбанка". По его словам, "это удалось сделать не благодаря поддержке прокуратуры, а несмотря на все прямые попытки со стороны ГПУ помешать этому процессу".

Министр считает, что Генеральная прокуратура Украины затягивает рассмотрение дел, которые касаются "Приватбанка".

"В этом контексте случайная встреча Юрия Луценко в Амстердаме с Игорем Коломойским накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов", – добавил Данилюк.

Ранее украинское издание "Страна.ua" рассказало о встрече Луценко и Коломойского в Амстердаме. В центре Амстердама 24 ноября их заметили украинские студенты и даже сделали совместное фото. Позже Юрий Луценко уверял, что встретился в Амстердаме с Игорем Коломойским случайно.

В Генеральной прокуратуре отреагировали на обвинения Данилюка.

"В Генеральной прокуратуре заявление министра финансов Украины рассматривается как банальное желание избежать уголовной ответственности за установленную Государственной фискальной службой Украины неуплату им налогов на сумму 746 тысяч 343 гривен", – написал пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в своем фейсбуке.

Игорь Коломойский также опровергает слова Александра Данилюка. На вопрос журналиста LB.ua о том, правда ли, что Юрий Луценко ему помогает, он ответил коротко: "Данилюк ****** [обманывает]".

Всемирный арест активов Коломойского

19 декабря Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова до момента принятия решения по существу.

Соответствующее решение суд в Лондоне принял в рамках судебного процесса "Приватбанка" против своих бывших владельцев. Решение суда касается активов бизнесменов на сумму свыше $2,5 млрд.

Сам Игорь Коломойский назвал решение суда "временным".

"Это временный арест на время рассмотрения дела в суде", – сказал он в комментарии ТСН.ua.

Суд Лондона арестовал активы Коломойского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Национальный банк Украины поддержал действия "Приватбанка", который подал иск в Высокий суд Лондона против бывших акционеров.

"Этот иск направлен на защиту интересов банка и возмещения средств вкладчиков, незаконно выведенных из "Приватбанка" до вхождения государства в его капитал", – говорится в заявлении Нацбанка, опубликованном 21 декабря.​

История конфликта

В декабре 2016 года украинское правительство приняло решение о национализации "Приватбанка". Сейчас владельцем финучреждения является Министерство финансов Украины. Это было частью договоренностей с бывшими владельцами.

После аудита государство провело докапитализацию "Приватбанка" и потребовало от бывших владельцев внести залог за невозвращенные кредиты. Но Коломойский и Боголюбов, как сообщает НБУ, свои обязательства не выполнили.

Кто такой Игорь Коломойский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Журналисты программы "Схемы", совместного проекта "Радіо Свобода" и "UA:Перший", установили, что перед национализацией с "Приватбанка" на фирмы, которые существуют лишь на бумаге, якобы было выведено 110 млрд гривен (почти $4 млрд).

Игорь Коломойский в ответ заявил, что деньги из банка не выходили.

"В рамках реструктуризации кредитного портфеля их выдали компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков. То есть, деньги остались в банке", – сказал Коломойский в комментарии ТСН.ua. Он добавил, что операции проходили под контролем председателя НБУ.

Лондонский суд арестовал активы миллиардера Коломойского по всему миру
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:27 0:00

В июне 2017 года Игорь Коломойский подал в суд ряд исков против правительства, НБУ и "Приватбанка".

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что рассмотрение исков не может завершиться возвращением финучреждения предыдущим владельцам.

"Приватбанк" – крупнейший банк Украины. Он обслуживает более 20 миллионов клиентов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG