Ссылки

Новость часа

"Будут ошибки, которые приведут к достаточно мягкому приговору": адвокат о расследовании убийства ребенка в Украине


Адвокат о расследовании убийства 5-летнего ребенка в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:23 0:00

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не собирается уходить в отставку из-за гибели 5-летнего мальчика. Он добавил, что также не видит смысла в отставке главы Национальной полиции Украины Сергея Князева.

Ребенок умер от ранения в голову, предположительно, полицейским. По версии следствия, два сотрудника Нацполиции в тот день пили алкоголь во дворе частного сектора в Переяславе-Хмельницком и стреляли по банкам и другим предметам.

О ситуации журналисты Настоящего Времени поговорили с адвокатом и общественным деятелем Маси Найемом.

— Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков говорит, что точно неизвестно, кто стрелял, то есть создается впечатление, что идет следствие, а не просто назначают виновных. Это хорошо, что Арсен Аваков не назначает виновных сейчас, когда все от него ждут, что он быстро сделает что-то, выгораживая себя?

— На самом деле нехорошо то, что с самого начала расследование пытались саботировать, и оно чудом стало известно всему народу. Думаю, что таких случаев, которых мы не знаем, достаточно много по Украине. Поэтому то, что сейчас еще неизвестно, кто конкретно стрелял, думаю, что будут некоторые ошибки, которые в конце приведут к достаточно мягкому приговору. Поскольку когда будет непосредственно суд по этому обвинительному акту, резонанс спадет. Как правило, на это они больше всего рассчитывают – что сейчас будут какие-то отставки, какие-то штукатурные действия, которые могут в конце концов успокоить народ, но не реально изменить систему подходов к расследованию тех преступлений, в которых принимали участие полицейские.

— Если вы говорите, что нужно предпринимать действия, должны ли в этих действиях быть в первую очередь разговоры об отставке Арсена Авакова? Он должен уходить в отставку или нет?

— У меня здесь, может быть, чуть субъективное отношение. Я уверен, что [Аваков] должен был пойти в отставку.

— Почему?

— В первую очередь, вы знаете случай с Катей Гандзюк, ее убили путем обливания кислотой. И проблема была в том, что главный организатор этого убийства – бывший сотрудник милиции. И когда после нападения был саботаж, нашли какого-то человека, которого они назвали исполнителем, на самом деле потом признали, что он не исполнитель, – этого было достаточно для того, чтобы он отстранил первых лиц полиции в Херсоне. Этого не случилось.

После того, как это расследование продолжалось на протяжении трех месяцев, и было еще больше ошибок во время расследования и до смерти Кати, тем не менее господин Аваков не вышел после смерти и не сказал ни одного слова относительно этого события. Хотя, вы знаете, это достаточно громкое убийство. В нормальной стране как минимум должны были пойти [в отставку] первые замы, если не он сам.

И я понимаю, что он построил себе мир, в котором, как ему кажется, что если население недовольно, оно просто подкупленное или это лично против него. Нет, вопрос не в нем, вопрос в правоохранительной системе как минимум.

— В нынешней политической ситуации – после выборов Зеленского президентом – если уйдет Аваков, следующий министр будет лучше или хуже?

— Мы заходим в категорию, где мы не знаем даже, кто может быть министром. Но если министром будет его зам, у меня есть подозрение, что это будет продолжение линии господина Авакова. Поэтому я не уверен, что будет лучше. Если это будет человек не из правоохранительной системы, с чистой, нетоксичной репутацией, то я уверен, что может быть лучше. Может быть лучше, 100% может быть.

— А будет ли в реальной политической ситуации?

— Если команда Зеленского выиграет на выборах и сможет каким-либо образом поменять правоохранительную систему путем изменения законодательства, а потом уже назначением кабмина, то я уверен, что такое может случиться.

— Зеленский может вообще говорить об отставке Авакова или что-то его сдерживает?

— Сейчас не может, потому что это не предусмотрено законом, у него нет таких полномочий.

— Только это?

— Я подозреваю, что, может быть, у них есть какие-то иные договоренности и, возможно, не с ним лично. О том, какого характера они, я не хотел бы сейчас предполагать. Я не думаю, что это будет корректно. Потому что когда у господина президента будут реальные полномочия, когда у его политической силы будут реальные полномочия, и они не будут предпринимать действия по смене главных правоохранителей – генерального прокурора и главы МВД – тогда, конечно, можно делать выводы. И понимать, что они вместе, они согласны с тем адом, который на самом деле происходит в этой системе.

— Надо ли начинать полицейскую реформу заново и можно ли это сделать, не обижая тех полицейских, которые честно выполняют свою работу?

— Абсолютно можно допровести реформу, ее реально провести, в конце концов уволив сотрудников милиции и "Беркута", тех, на которых активисты, когда проводили аттестацию, указывали, что они токсичны и их нельзя допускать к таким обязанностям. Вопрос только в том, чтобы была политическая воля. Единственное, что мешает, – это политическая воля.

— Есть ощущение в украинском обществе, что полицейские служат людям, а не наоборот?

— Что касается патрульной полиции – можно констатировать, что патрульная полиция в большинстве своем выполняет функции именно защиты населения. Можно ли сказать это о следователях? Не будем манипулировать и обобщать, но большинство – да, они понимают, что есть запрос в том, чтобы они работали, и они действительно работают. Есть огромное количество людей, которые в следственных органах просто не работают, просто зарабатывают деньги и приводят народ в ужас. Поэтому, конечно же, у меня есть такое ощущение, что смена идет, но ее блокирует политическая воля главы МВД.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG