Ссылки

Новость часа

Нацсовет Украины по телевещанию требует лишить лицензии телеканал NewsOne и подал иск в суд


Протесты против деятельности телеканалов NewsOne и 112

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 2 октября подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой лишить лицензии телеканал NewsOne. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

"Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания просит суд аннулировать лицензию на вещание, выданную ООО "Новости 24 часа" (логотип NewsOne)", – говорится в сообщении.

Суд пока еще не решил, принимать этот иск к рассмотрению или нет.

NewsOne с 2014 года принадлежит бывшему депутату от "Партии регионов" Виктора Януковича Евгению Мураеву. Летом 2018 года права на телеканал были переоформлены им на имя его отца Владимира Мураева и швейцарскую компанию, политик объяснял этот шаг давлением со стороны украинских властей. В октябре 2018 года телеканал был куплен нардепом от "Оппозиционного блока" Тарасом Козаком.

Бывший депутат Сергей Лещенко был уверен, что неформальным владельцем NewsOne является бывший премьер-министр Украины времен Януковича Николай Азаров.

В декабре 2017 года проукраинские активисты начали блокаду здания NewsOne. Они утверждали, что канал ведет сепаратистскую пропаганду" и требовали его закрыть. В ответ журналисты NewsOne обратились к президенту Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову с просьбой вмешаться в ситуацию и взять под личный контроль факт "наглого посягательства на свободу слова".

"NewsOne ведет сепаратистскую пропаганду": чего хотят активисты, которые блокируют телеканал в Киеве?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

После этого Национальной совет Украины по телевидению и радиовещанию также заявил, что NewsOne "разжигает вражду" и пообещал обратиться в суд, чтобы аннулировать его лицензию на вещание.

Президент Украины Владимир Зеленский после этого заверил, что не планирует инициировать прекращение деятельности каких-либо телеканалов в стране, в том числе и NewsOne.

На прошлой неделе, 26 сентября, Нацсовет по ТВ лишил лицензии на эфирное вещание телеканал "112 Украина". Отныне "112 Украина" может вещать лишь в кабельных сетях, в интернете, а также посредством спутниковой связи, в результате чего ее аудитория сократилась на 40%. Телеканал назвал решение регулятора незаконным и заявил, что рассматривает такие действия украинских властей как "жесткую цензуру, подвергающую большим сомнениям наличие свободы слова".

XS
SM
MD
LG