Ссылки

Новость часа

"Схемы": спутник зафиксировал третью братскую могилу в пяти километрах от Мариуполя


В пяти километрах от Мариуполя спутник зафиксировал третью братскую могилу. Траншеи появились на территории кладбища поселка Старый Крым, который был оккупирован российскими военными 10 марта, пишет проект "Схемы" украинской службы Радио Свобода, журналисты которого изучили спутниковые снимки.

По их данным, первые траншеи длинной 60-70 метров на Старокрымском кладбище появились 24 марта. На снимках от 7 апреля место захоронения увеличилось, часть траншей закопали, а на спутниковом снимке от 24 апреля появились новые траншеи. Протяженность места массового захоронения достигла 200 метров.

Сравнение спутниковых снимков Planet за 24 марта и 24 апреля места предполагаемого массового захоронения в поселке Старый Крым
Сравнение спутниковых снимков Planet за 24 марта и 24 апреля места предполагаемого массового захоронения в поселке Старый Крым

"Нам известно об этих братских могилах, потому что эти фашисты – и у меня нет других слов – привлекают для захоронения местное население за еду. Они нам и сообщили, что нужно "трудочас" наработать, чтобы тебе дали еду, воду. Сейчас в Мариуполе недостаточно гуманитарной помощи, которую они завозят, поэтому люди вынуждены это делать", – сказал "Схемам" мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

"Хочется домой, хочется солнце увидеть": как живут сотни людей в укрытиях "Азовстали" в Мариуполе:

"Схемы" ранее сообщали о двух местах массового захоронения вблизи Мариуполя: в Мангуше к западу от города и в селе Виноградное – к востоку.

В Мангуше, согласно спутниковым снимкам, вырытая траншея появилась в конце марта. На снимке от 23 марта ее еще не было. На следующем снимке этой местности от 29 марта уже видна вырытая траншея длиной более 300 метров. На более свежем спутниковом снимке от 9 апреля, по данным журналистов, можно заметить, что траншея уже частично прикрыта землей и расширена.

Длина траншеи в Мангуше – 300 метров. Для сравнения: в братской могиле возле церкви в Буче – 14 метров. Там были обнаружены тела 70 человек.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Мариуполь был оцеплен войсками РФ еще в первые несколько суток вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля. На территории завода "Азовсталь" остаются военные 36-й бригады морской пехоты ВМС Украины и полка "Азов". На территории предприятия вместе с военными также находятся около тысячи гражданских, в том числе дети.

21 апреля президент России Владимир Путин назвал "нецелесообразным" штурм промзоны "Азовстали" в Мариуполе и приказал отменить его. В Минобороны заявили, что 25 апреля с 14:00 будут прекращены боевые действия для эвакуации людей с "Азовстали". Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что о гуманитарных коридорах из "Азовстали" на сегодня, к сожалению, договоренностей нет".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG