Ссылки

Новость часа

"Схемы": на спутниковых снимках нашли 300-метровую братскую могилу в оккупированном войсками РФ селе Мангуш вблизи Мариуполя 


Спутник зафиксировал 300-метровую братскую могилу в оккупированном российскими войсками селе Мангуш, который находится менее чем в 20 километрах от Мариуполя. Об этом пишет проект "Схемы" украинской службы Радио Свобода, журналисты которого получили спутниковые снимки, показывающие вероятное место массового захоронения.

Ранее советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что в этом поселке российские военные устроили массовое захоронение погибших мариупольцев.

Согласно спутниковым снимкам, вырытая здесь траншея появилась ориентировочно в конце марта. На снимке от 23 марта ее еще не было. На следующем снимке этой местности от 29 марта уже видна вырытая траншея длиной более 300 метров и, вероятно, техника, которая ее сделала.

Журналисты пишут, что на более свежем спутниковом снимке от 9 апреля можно заметить, что траншея уже частично прикрыта землей и расширена.

Советник городского головы Петр Андрющенко рассказал журналистам "Схем", что тела погибших людей с улиц Мариуполя российские военные сначала свозят в разные промзоны города, где есть большие холодильные камеры, а затем складывают в пакеты и вывозят в места массовых захоронений.

"Я так понимаю, что они массово туда свозят. Уже тепло – и вы понимаете, что с трупами… Начать (транспортировку – ред.) они должны были с конца марта, – добавил Андрющенко. – Сколько и как их сосчитать – мы не знаем. Там тысячи должны быть… Но наконец мы выяснили, куда вывозят хотя бы часть погибших из Мариуполя".

Длина траншеи в Мангуше – 300 метров. Для сравнения: в братской могиле возле церкви в Буче – 14 метров. Там были обнаружены тела 70 человек.

Мариуполь был оцеплен войсками РФ еще в первые несколько суток вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже второй месяц.

В данный момент в Мариуполе на территории завода "Азовсталь" остаются военные 36-й бригады морской пехоты ВМС Украины и полка "Азов". По утверждению украинских властей, на территории предприятия вместе с военными также находятся около тысячи гражданских.

21 апреля президент России Владимир Путин назвал "нецелесообразным" штурм промзоны "Азовстали" в Мариуполе и приказал отменить его.

19 апреля Мариупольский горсовет заявил, что на территорию завода "Азовсталь" начали сбрасывать сверхтяжелые бомбы. Вечером того же дня в "Азове" сообщили, что завод "разбомблен и уничтожен практически полностью".

Ранее Минобороны России объявляло о том, что украинские бойцы, которые находятся на "Азовстали", могут сложить оружие и сдаться. В "Азове" ответили, что готовы эвакуироваться из Мариуполя, но не хотят сдаваться в плен.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG