Ссылки

Новость часа

Путин приказал отменить штурм промзоны "Азовстали" в Мариуполе: "Заблокируйте так, чтобы муха не пролетела"


Президент России Владимир Путин назвал "нецелесообразным" штурм промзоны "Азовстали" в Мариуполе и приказал отменить его. Об этом он заявил на рабочей встрече с министром обороны Сергеем Шойгу.

Как заявил глава Минобороны РФ, в настоящее время обстановка в Мариуполе "спокойная, позволяет приступить к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни".

"Что касается тех, кто скрылся на заводе "Азовсталь" и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трех-четырех дней для того, чтобы завершить и эту работу в "Азовстали", – сообщил министр обороны Путину.

"Это тот случай, когда мы должны думать, – то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, – о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела", – ответил Путин.

Советник Зеленского Алексей Арестович заявил, что Кремль объявил об отказе штурмовать "Азовсталь" вовсе не потому, что не хотят там потерь среди российских военных, а потому, что они "физически не могут взять" территорию комбината и хотят перебросить оттуда войска на Донбасс.

"Путин проявил "заботу" о российских солдатах, чтобы они там не гибли. Это означает следующее – они не могут физически взять "Азовсталь", они это поняли – они понесли там огромные потери", – сказал Арестович. Он отдельно отметил, что россияне перебросили часть своих войск севернее – чтобы усилить подразделения, которые пытаются выйти на административную границу Луганской и Донецкой областей.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук, в свою очередь, потребовала срочно открыть гуманитарный коридор из "Азовстали". По ее словам, там находятся около 1000 гражданских и 500 раненых военных.

Завод "Азовсталь" в Мариуполе. До и после прихода российских войск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

"Их всех нужно вытащить из "Азовстали" сегодня! Призываю мировых лидеров и международное сообщество сфокусировать сейчас свои усилия именно на "Азовстали". Сейчас это ключевая точка и ключевой момент для гуманитарных усилий", – отметила она.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью французскому каналу новостей BFM TV, что украинская власть делает все что можно, чтобы разблокировать Мариуполь.

"Вопрос о том, что речь идет о часах, это правда. Потому что мы не знаем, сколько часов или дней они могут там продержаться. Что касается нашей армии, пройти эти оккупированные 120 км сегодня нам не дает техника Российской Федерации, чтобы сегодня дойти до военного разблокировки города Мариуполь. Это правда. Мы на сегодня это сделать не можем", – признал Зеленский.

Президент считает, что российская блокада Мариуполя больше похожа не на войну, а на "такую террористическую операцию со стороны Российской Федерации", потому что в городе кроме украинских защитников заблокированы также дети и люди преклонного возраста.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что завод "Азовсталь" в Мариуполе, где укрываются украинские военные и мирные жители, будет взят 21 апреля.

"Завтра, вернее, сегодня уже до обеда или после обеда "Азовсталь" будет полностью под контролем Вооруженных сил Российской Федерации. Все готово, стратегия готова, воины готовы, только нужно время", – заявил Кадыров в аудиозаписи в своем телеграм-канале.

Он добавил, что у украинских бойцов все еще остается возможность сдаться. "Если вы посчитаете нужным с утра [21 апреля] сложить оружие, то, я уверен, что руководство вооруженных сил во главе с верховным главнокомандующим примет лучшее, правильное решение", – сказал Кадыров.

На территории завода "Азовсталь" остаются военные 36-й бригады морской пехоты ВМС Украины и полка "Азов". По утверждению украинских властей, на территории предприятия вместе с военными также находятся около тысячи гражданских.

19 апреля Мариупольский горсовет заявил, что на территорию завода "Азовсталь" начали сбрасывать сверхтяжелые бомбы. Вечером того же дня в "Азове" сообщили, что завод "разбомблен и уничтожен практически полностью".

Ранее Минобороны России объявляло о том, что украинские бойцы, которые находятся на "Азовстали", могут сложить оружие и сдаться. В "Азове" ответили, что готовы эвакуироваться из Мариуполя, но не хотят сдаваться в плен.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG