Ссылки

Новость часа

Украинское правительство одобрило увольнение Кличко с должности главы Киевской городской администрации


Виталий Кличко

Кабинет министров Украины согласовал увольнение Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Окончательное решение должен принять президент Владимир Зеленский. Об увольнении Кличко с этой должности просил сам глава государства.

Сам Кличко считает решение о его увольнении неконституционным.

"Правительство сделало шаг к тому, чтобы в столице было введено
двоевластие. А по сути – прямое президентское правление. Кличко могут
уволить только киевляне, которые избрали его киевским городским
головой", – заявил он.

В конце июля мэр Киева Виталий Кличко потребовал завести уголовное дело на главу президентской администрации Андрея Богдана. Глава администрации Зеленского заявил, что окружение киевского градоначальника якобы пыталось дать ему взятку в $20 млн в обмен на то, что президент оставит Кличко руководителем Киева.

Виталий Кличко: "​​Я борюсь за демократический выбор киевлян"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00

Известный боксер занимает в Киеве сразу две должности – мэра города и главы Киевской администрации. Последняя должность предусматривает возможность влиять на бюджетные процессы.

Если мэра выбирают жители Киева, то главу местной администрации назначает президент. В офисе Зеленского желание поставить на должность, занимаемую Кличко, своего управленца называют логичным и утверждают, что известный боксер давно не контролирует украинскую столицу.

"Мэр города Киева Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно – это его слова – он не контролирует Киевский совет. Есть два-три "смотрящих", которые имеют некие группы депутатов, и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевском совете и, соответственно, он не сможет быть эффективным мэром", – утверждал глава офиса президента.

О так называемых "смотрящих" за Киевом в эфире общенационального телеканала "1+1" недавно вышла часовая программа. В ней Кличко обвиняют в зависимости от олигархов и крупных застройщиков, а также в махинациях с киевским бюджетом. Обвинения и со стороны офиса президента, и со стороны телеканала Кличко связывает с претендентом на его должность – гендиректором телеканала и недавно избранным депутатом от партии "Слуга народа" Александром Ткаченко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG