Ссылки

Новость часа

Второй по величине аэропорт Украины оказался на грани банкротства из-за коронавируса


Второй по величине аэропорт Украины уволит половину персонала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Второй по величине аэропорт Украины уволит половину персонала

Руководство второго по величине аэропорта Украины – имени Сикорского в Киеве – объявило о сокращениях половины сотрудников. Возобновление авиаперелетов после карантина не спасло аэропорт от финансовых трудностей.

Сейчас аэропорт, простоявший закрытым три месяца, возобновил работу, но внутрь пускают только пассажиров с билетами. Встречающие толпой стоят на улице, справочную информацию сотрудники сообщают им с порога. Обслуживает аэропорт около 400 пассажиров в день. Раньше их было более двух с половиной тысяч.

Из-за малого количества ежедневных рейсов и трехмесячного простоя аэропорт имени Сикорского практически перестал зарабатывать. В компании “Мастер-Авиа” (эксплуатирует аэропорт) точкой безубыточности называют сто рейсов в день. Сейчас выполняются около десяти.

Тяжелая финансовая ситуация вынуждает руководство компании сократить около половины сотрудников. Но во втором по величине аэропорту Украины сейчас денег нет даже на то, чтобы провести сокращение согласно закону.

“Просто так не сократишь персонал, не уволишь, – объясняет Галина Богданенко, пресс-секретарь ООО “Мастер-Авиа”. – Это выплаты за несколько месяцев заработной платы, компенсация отпуска, который человек не отгулял, то есть у аэропорта не найдется столько денег, чтобы сократить персонал”.

Руководство и сотрудники предприятия неоднократно обращались к властям. Даже выкладывали в соцсети публичные видеообращения с просьбой о помощи – нечем платить за аренду и налоги. Но пока чиновники молчат.

Кого именно сократят из-за убытков, персонал аэропорта пока не знает.

1 июля Евросоюз объявил об открытии внешних границ для ряда стран, но Украины в списке не было. Руководство аэропорта до последнего надеялось, что международные рейсы возобновятся, но теперь заявленные рейсы приходится отменять буквально в последний момент.

“Мы будем ждать 15 июля [списки стран ЕС обещает пересматривать раз в две недели], но все зависит только от украинцев, – говорит Альберт Ованесов, директор по развитию Mouzenidis Travel Украина. – Если мы не покажем улучшение по ситуации с ковидом, мы никуда не полетим – все просто. Критерий один”.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG