Ссылки

Новость часа

В Украину из российского плена вернулись 32 военнослужащих ВСУ 


В ходе очередного обмена пленными между Россией и Украиной домой вернулись 32 военнослужащих ВСУ. Об этом сообщил глава офиса президента Андрей Ермак.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По его словам, среди освобожденных – офицеры, сержанты и солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ). Многие из них считались пропавшими без вести. Кроме того, удалось вернуть тело израильтянина Дмитрия Фиалки. Он был детским футбольным тренером львовского "Динамо". После начала российского вторжения в Украину Фиалка пошел добровольцем на войну и погиб в начале сентября.

На кого были обменяны украинские военные, не уточняется. Российская сторона не давала комментариев.

Освобожденные сейчас проходят медицинский осмотр, после чего будут восстанавливаться и увидят своих родственников.

"Мы возвращаем людей. И вернем всех. Мы будем бороться за каждого украинца. Ведь наши люди – наше самое ценное сокровище. И мы победим. В этом нет никаких сомнений. Слава Украине. Герои – дома", – написал Ермак.

Во время прошлого обмена в Украину вернулись 215 военнопленных, среди которых 124 офицера. Среди тех, кто вернулся из российского плена домой, были 108 бойцов "Азова", а также сотрудники пограничных служб, полиции, сухопутных войск и так далее.

В России ранее обещали, что вышедших из "Азовстали" украинских военных ожидает "военный трибунал". Несколько недель назад в соцсетях распространились фотографии клеток, якобы возведенных в Мариуполе для суда над пленными.

Один из тех, кого в обмен получила российская сторона, – Виктор Медведчук. Медведчук – украинский политик, лидер запрещенной после начала полномасштабного вторжения пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Его задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене. Украинские власти заявляли, что могут обменять его на пленных украинских военнослужащих. СБУ публиковала видео, где он сам просил обменять его на "азовцев". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что речь об обмене Медведчука не идет, так как он гражданин Украины.

XS
SM
MD
LG