Ссылки

Новость часа

В Украине вспоминают жертв Голодомора


В четвертую субботу ноября в Украине отмечают день памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. По данным Института истории Украины, от голода в Украинской ССР погибли почти 4 миллиона человек и еще 3 миллиона – в других регионах Союза.

Традиционно в этот день в 16.00 украинцы зажигают свечи памяти в своих окнах.

Президент Украины Владимир Зеленский с женой Еленой зажгли свечи памяти в Национальном музее Голодомора-геноцида.

Перед этим Зеленский выступил с речью и заявил, что Голодомор – это "преступления, которые доказывают, что жестокость и цинизм не имеют границ". В выступлении Зеленский сопоставил количество погибших от искусственного голода с потерями Украины во Второй мировой войне.

"Мы – украинцы, и нам все по плечу. Но есть две вещи, которых мы никогда не сможем: не сможем это забыть, не сможем это простить. Сегодня Украина и весь цивилизованный мир молятся за невинных жертв этого ужасного преступления против нашего народа", – сказал президент.

Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-1933 годов составляет почти 4 миллиона человек, потери среди нерожденных украинцев составляют более 6 миллионов.

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор геноцидом украинского народа. В 2018 году голод в Украине в 1932-1933 годах (Голодомор) признал геноцидом и Сенат США.

Перекресток: мир знал о Голодоморе, но молчал. Почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:04 0:00

XS
SM
MD
LG