Ссылки

Новость часа

Более 3,2 миллионов украинцев работают за рубежом: Минфин Украины


Украинские рабочие собирают клубнику в Польше

Министерство финансов Украины в своем макроэкономическом обзоре за июль 2019 года сообщило, что количество украинцев, которые в настоящее время работают за рубежом, составляет 3,2 миллиона человек. Это 18% всего экономически активного населения страны в возрасте от 15 до 70 лет. Ранее эти цифры официально не озвучивались.

При этом ведомство заявило, что отток рабочей силы за границу способствовал уменьшению безработицы внутри Украины. В 2019 году уровень безработицы в Украине сократился до 9,2% и уменьшился на 5,5 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А количество безработных, претендующих на одну вакансию, сократилось до 3 человек – это самый низкий показатель за последние годы.

Также, как заметили в Минфине, высокие темпы трудовой миграции и отток трудоспособного населения за границу привели к росту зарплат внутри Украины. В мае 2019 темп зарплаты в среднем в стране вырос на 7% по сравнению с маем предыдущего года – из-за того, что украинские работодатели были вынуждены конкурировать с европейскими за рабочую силу.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что каждый год из страны за границу на заработки выезжает около 1 миллиона граждан Украины, и называл это "катастрофической ситуацией".

Польшу накрыла волна трудовых мигрантов из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Украинцы уже несколько лет лидируют среди всех иностранцев, которые получили ВНЖ в странах ЕС. Особенно велика доля граждан Украины среди тех, кто получал разрешение на проживание в Польше, Чехии, Эстонии, Литве и Словакии. Телеканал "Настоящее Время" рассказывал, что только по итогам одного 2016 года польские власти выдали гражданам Украины около 800 тысяч разрешений на работу, а в 2017 году их число превысило миллион. Средняя зарплата украинского работника в Польше при этом составляет $700 в месяц, то есть в три-четыре раза больше, чем в Украине.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG