Ссылки

Новость часа

Филарет требует восстановить УПЦ Киевского патриархата – суд принял иск к рассмотрению


Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск Украинской православной церкви Киевского патриархата к Министерству культуры с просьбой отменить приказ о том, что устав религиозной организации "Киевская патриархия УПЦ КП" утратил силу. Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Дело будет рассматриваться в упрощенном порядке без уведомления сторон и без проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам", – отметили в суде.

В пресс-службе добавили, что истец просил немедленно приостановить действие оспариваемого приказа, но суд оставил эту просьбу без удовлетворения.

Этот иск поступил в Окружной суд 2 июля.

20 июня Поместный собор под председательством почетного патриарха ПЦУ Филарета решил восстановить существование ликвидированной церкви УПЦ КП и отменить признание Православной церкви Украины. В ПЦУ решение этого собрания сразу же назвали юридически ничтожным.

24 июня Православная церковь Украины на Синоде лишила Филарета прав епархиального архиерея. Также Синод подчинил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 были подчинены УПЦ КП.

15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избрали митрополита Епифания.

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию томос о признании канонической автокефалии ПЦУ.

9 мая почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата еще существует. Он также допустил возможность отделения от УПЦ КП от ПЦУ. В то же время в Министерстве культуры заявили, что УПЦ КП прекратила существование.

XS
SM
MD
LG