Ссылки

Новость часа

Больше четверти украинцев заявили о желании эмигрировать в ЕС и США


На постоянное проживание в США или ЕС переехали бы 27,9% украинцев, если бы им предоставили гражданство без каких-либо условий. Не поехали бы 68,7%, свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС), которые приводит "Интерфакс".

В любое место России на постоянное проживание при таких же условиях поехали бы только 5,8% украинцев, а 91,7% не сделали бы этого. Даже при условии получения $100 тысяч подъемных в Россию согласны переехать только 10,3% опрошенных, а 85,9% не пошли бы и на такой вариант, говорится в исследовании.

Опрос проводился с 17 по 24 октября, институт опросил 1 502 респондентов методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров на подконтрольной правительству Украины территории.

Еще в 2018 году на тот момент министр иностранных дел Украины Павел Климкин называл ситуацию катастрофической, поскольку каждый год из страны за границу выезжает около 1 миллиона граждан Украины. В январе 2020 года в правительстве Украины сообщили, что лишь за последний год население страны уменьшилось на 230 тысяч человек. Всего за последнее десятилетие из Украины уехали и не вернулись обратно около 3,8 млн граждан страны или около 10% ее населения.

Украинцы едут за границу в поисках высокооплачиваемой работы и качественного образования. Среди самых популярных направлений – Польша, Чехия, Финляндия. До 2014 года в этом списке была и Россия, но из-за вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крымского полуострова основное направление для поисков лучшей жизни теперь – это Запад. В некоторых европейских странах программы для поисков и приема на работу специалистов из Украины работают на правительственном уровне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG