Ссылки

Новость часа

Второй тур президентских выборов в Украине. Прямой эфир


В Украине проходит второй тур президентских выборов. На пост претендуют действующий президент Петр Порошенко и актер и продюсер Владимир Зеленский.

Телеканал "Настоящее Время" вместе с экспертами весь день в прямом эфире следит за тем, как проходит голосование в разных частях Украины и за ее пределами:

Первую часть эфира – о том, как голосовали кандидаты в президенты – можно посмотреть здесь:

Во второй части большого телемарафона Настоящего Времени эксперты, социологи и журналисты рассказывают о том, чем отличаются нынешние выборы в Украине от предыдущих и других выборов на постсоветском пространстве:

К 13.00 по киевскому времени оба кандидата успели проголосовать. Порошенко приехал на участок из Михайловского храма – там проходила литургия в честь Вербного воскресенья. Зеленский появился на участке в окружении неизвестных людей в черном, которые иногда представлялись сотрудниками телеканала "1+1".

В МВД Украины рассказали, что успели зафиксировать почти 816 жалоб о нарушениях в ходе голосования. Среди нарушителей оказался и один из кандидатов в президенты Владимир Зеленский – он показал журналистам свой заполненный бюллетень.

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, к 15.00 по киевскому времени с открытия участков проголосовали 45,26% украинцев.

Первый тур выборов президента прошел 31 марта. Тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов для победы. По данным ЦИК, Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов, Петр Порошенко – 15,95%.

19 апреля Порошенко и Зеленский провели дебаты на стадионе "Олимпийский". Именно Зеленский пригласил своего соперника на стадион "Олимпийский", на что действующий президент заметил: "Стадион так стадион". Но потом Порошенко несколько раз объявил, что Зеленский "уклоняется" от дебатов с ним.

Изначально на стадионе построили две сцены, но Порошенко поднялся на сцену Зеленского, и кандидаты выступали на одном подиуме. При этом сторонники Зеленского, которые стояли около сцены, постоянно кричали Порошенко "Ганьба!" ("Позор"). После дебатов Порошенко вернулся на свою сцену и продолжил митинг перед своими сторонниками. Команда Зеленского ушла со своей сцены. Настоящее Время вело трансляцию дебатов:

Во время дебатов на стадионе основными темами были:

  • уклонение Зеленского от армии (Порошенко обвинил в этом своего соперника, Зеленский отрицал, что уклонялся от армии),
  • борьба с коррупцией и обвинения в том, кто именно из олигархов стоит за Порошенко и Зеленским,
  • неопытность Зеленского как политика и достижения или провалы Порошенко на посту президента,
  • отношения с Россией,
  • война на Донбассе.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG