Ссылки

Новость часа

Спикер Верховой Рады Андрей Парубий – о достижениях и провалах парламента


Спикер Верховой Рады о достижениях и провалах парламента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

21 июля в Украине пройдут парламентские выборы. О работе парламента нынешнего созыва журналисты Настоящего Времени поговорили со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

– У людей, которые за последние годы сделали много пародий в том числе и на вас, и они, кстати, не всегда были добрыми, их рейтинг сейчас в несколько раз выше, чем у вашей политической силы. С чем вы это связываете?

– Так бывает. Всегда, когда занимаешься реформами, это вызывает много негатива. Всегда тяжело, когда происходят изменения в обществе. Я много советовался с людьми, которые проводили реформы в соседних странах. В частности, с Бальцеровичем в Польше. И он говорил мне: это неминуемо. Когда ты идешь менять страну, ты не должен думать о рейтингах. Иначе на волне популизма ты не сможешь провести ни одну реформу.

– Падение доверия к нынешнему созыву Верховной Рады вы тоже связываете именно с проведением реформ?

– Со многими компонентами. По большому счету, это судьба коллективного органа. В начале каденции рейтинг выше, к концу каденции он закономерно падает. Конечно, также много популизма, много спекуляций, а в последний месяц или даже два месяца ведется ежедневная целенаправленная атака с целью дискредитации Верховной Рады Украины.

– Главные решения, которые приняла Рада этого созыва?

– Если говорить об основных, я бы выделил такие. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, нужно было принять более 140 законов. Получение безвизового режима с ЕС. Это огромная работа, которую мы проделали, принимая необходимые законы. Конституция – ЕС и НАТО.

– Закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО?

– Да, на ЕС и НАТО. И работа в этом направлении. А для меня лично, я никогда этого не скрываю, как для человека, который всегда стоял на позициях государственности, это (главные решения, которые приняла Рада этого созыва) – принятие декоммунизации, принятие законов о создании Украинской автокефальной церкви, принятие законов о языковых квотах и принятие закона о языке. Это те вопросы, которые для меня были особенно важны и которые для меня имеют особое значение.

Еще бы два важных принятых решения отметил: открытые списки, наше финальное решение, и Антикоррупционный суд, вокруг которого было несколько месяцев эпопеи. И я приложил очень много усилий, чтобы закон об Антикоррупционном суде был принят.

– Имеется в виду Избирательный кодекс. Теперь там закреплено, что будут открытые партийные списки. И был создан Антикоррупционный суд.

– Да.

– А какие важные решения не были приняты? Вы же о чем-то жалеете?

– Да. Некоторые решения о реформе парламента. Оказалось, что депутаты очень консервативны, когда речь идет об изменении регламента. Когда я предлагал уменьшить количество комитетов до 20-ти, распределять комитеты, как это делается в Европарламенте по методу д'Ондта, к сожалению, эти инициативы не находили поддержки. И это было связано со многими аспектами. Ну, например, есть 27 комитетов, и семь глав комитетов понимают, что если мы сократим количество, то в следующем созыве их не будет. И был такой невидимый протест.

– Ваш прогноз, рейтинги мы же уже видим, какой будет новая Верховная Рада? Чего вы ждете?

– Я думаю, последние дни еще много чего могут поменять, но, к большому сожалению, я должен признать, что будет намного больше и серьезнее представлена "пятая колонна". Я имею в виду политическую силу Медведчука, Рабиновича.

– "Оппозиционная платформа – За жизнь", уточняю нашим зрителям.

– Я считаю, что это полностью пророссийская политическая сила. И они не прячась идут на выборы с программой отменить закон о языке, отменить Украинскую церковь, отменить декоммунизацию, и это большая опасность. Это большой риск реванша. Поэтому очень важно, чтобы была максимально представлена мощная украинская сила.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG