Ссылки

Новость часа

Как экс-депутат и полицейские связаны с покушением на лидера балканского наркокартеля в Киеве. Расследование Slidstvo.Info


Бывший депутат Верховной Рады Украины от партии "Народный фронт", доброволец батальона "Киев-1" и нынешний помощник главы Национальной полиции Киева Евгений Дейдей, а также двое сотрудников Нацполиции связаны с покушением на убийство лидера одного из крупнейших наркокартелей Балкан, говорится в расследовании издания Slidstvo.Info. В распоряжении редакции есть судебные документы, фотографии с места задержания и кадры с камер наружного наблюдения.

Евгений Дейдей (на переднем плане) на Донбассе
Евгений Дейдей (на переднем плане) на Донбассе

В мае 2020 года в элитном жилом комплексе Киева "Новопечерские липки" произошла стрельба. В ней был ранен 38-летний гражданин Черногории, как позже выяснилось, это был Радое Звицер – лидер одного из двух главных наркокартелей Балкан "Кавач". Нападавшие выстрелили несколько раз в Звицера, который вышел на прогулку с женой и детьми.

Жена Звицера Тамара начала отстреливаться в ответ, по делу она проходит потерпевшей. Всего в Звицера попало не менее пяти пуль, его госпитализировали.

Нападавшие – два гражданина Сербии и два гражданина Черногории – скрылись с места происшествия на автомобиле Smart, который они позже попытались сжечь вместе с оружием. Позже вечером нападавшие выехали из Киева на автомобиле Toyota Sequoia, но спустя несколько часов их задержали на подъезде к Одессе.

Видео доступно с русскими субтитрами, нажмите CC в проигрывателе.

Как выяснили журналисты, нападавших из Киева везли двое действующих сотрудников украинской Нацполиции Ростислав Чернобровый и Семен Гордиенко. Эти же полицейские на этой же машине помогли троим из четырех нападавших приехать в Киев из Черновицкой области в начале мая, говорится в расследовании.

В разговоре с журналистами Чернобровый заявил, что не имеет отношения к произошедшему, а его фотография с места задержания балканцев оказалась в деле по ошибке. В то же время в судебных документах упоминаются имена Чернобрового и Гордиенко, а в протоколах допроса оба подтвердили следователям, что они дважды везли нападавших.

По словам Чернобрового, они с Гордиенко не знали нападавших и исполняли просьбу экс-депутата Евгения Дейдея, с которым познакомились во время войны на Донбассе в батальоне "Киев-1". Дейдей рассказал следователям, что действительно попросил полицейских помочь балканцам въезжать, а позже вывезти их из Киева. По словам Дейдея, он не знал этих людей и для чего они прибыли в страну, а также что он, в свою очередь, исполнял просьбу своего знакомого – некоего Мачея из Польши. Его контакты найти журналистам не удалось.

Задержание нападавших на Радоя Звицера
Задержание нападавших на Радоя Звицера

Toyota Sequoia, на которой перевозили нападавших, зарегистрирована на человека, также связанного с Дейдеем. После происшествия машину продали.

Журналисты Slidstvo.Info пытались взять комментарий у экс-депутата, но он отказался говорить об этом деле. Во время одной из попыток поговорить с Дейдеем возле управления полиции он уехал от журналистов на другой Toyota Sequoia, которая зарегистрирована на того же самого человека, что и перевозивший нападавших на Звицера автомобиль.

Дейдей и двое полицейских проходят по делу свидетелями. В самой Нацполиции отказались комментировать причастность своих сотрудников к этому делу.

Горящий Smart нападавших
Горящий Smart нападавших

Как рассказал журналистам сотрудник полиции Черногории, подозреваемые в этом деле связаны со вторым главным наркокартелем на Балканах "Шкаляри", который годами враждует с "Кавачем". По данным журналистов сербского расследовательского проекта KRIK, у которых имеется расшифровка прослушки переговоров членов картеля "Шкаляри", к организации покушения на Звицера мог быть причастен член еще одной сербской криминальной группы Милан Лепоя. Вскоре после покушения Лепоя пропал без вести, спустя несколько месяцев его ДНК было обнаружено в доме в пригороде Белграда. По данным местных сотрудников правоохранительных органов, тело Лепои растворили в кислоте.

В связи с его убийством арестованы почти два десятка человек, связанных с пережившим покушение в Киеве Звицером и картелем "Кавач".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG