Ссылки

Новость часа

В Украине возбудили уголовное дело после исчезновения журналистки "Громадського"


Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины) из-за похищения сотрудниками ФСБ журналистки "Громадського" Виктории Рощиной, сообщается в телеграм-канале ведомства.

"По данным следствия, 15 марта 2022 года представители ФСБ и вооруженных сил страны-агрессора похитили в городе Бердянске журналистку "Громадського", которая готовила материалы о военных действиях на востоке и юге Украины. Пока ее место пребывания неизвестно", — говорится в сообщении ведомства.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее издание "Громадське" писало, что потеряло связь со своей журналисткой Викторией Рощиной. Издание предполагает, что ее задержала ФСБ России.

"Двое суток мы прилагали все усилия, чтобы вызволить журналистку непубличным способом. Но это оказалось безрезультатным. Поэтому призываем украинское и международное сообщество присоединиться к освобождению журналистки Hromadske Виктории Рощиной", – говорится в заявлении редакции.

Издание рассказало, что Рощина готовила материалы о военных действиях в Запорожской и Донецкой областях и планировала доехать до Мариуполя, "чтобы рассказать о том, что на самом деле происходит в городе, который более двух недель ежедневно обстреливают российские войска".

12 марта редакция не смогла связаться с журналисткой.

"Как нам стало известно от свидетелей, которых мы не можем называть из соображений безопасности, журналистка находилась во временно оккупированном Бердянске. 16 марта мы узнали, что накануне (вероятно, 15 марта) Викторию Рощину задержала ФСБ России", – сообщает редакция.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG