Ссылки

Новость часа

Как выглядят одесские пляжи на фоне роста случаев заражения COVID-19 в Украине


Как выглядит самоизоляция на одесских пляжах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

За прошедшие сутки, по данным Минздрава, в Украине зафиксировано 706 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией; общее число выявленных случаев – 44 334. По мнению эпидемиологов, наиболее опасная ситуация складывается в курортных районах Украины: из-за закрытых границ туда отправились десятки тысяч человек.

К примеру, пробка из желающих попасть на море в Одессу растянулась на десятки километров. Центр города и пляжи буквально забиты людьми.

Юлия Платоненко приехала из Киева. Она предпочитает ходить на море в вечерние часы – чтобы избежать большого скопления людей. В публичных местах Юлия надевает маску, а в сумке носит целый набор антисептиков.

“В Киеве жестче карантин, – рассказывает она. – Сегодня я ехала в Одессе в трамвае. В масках были только мы, больше никого”.

Официально в Одессе действуют такие же жесткие ограничения, как и в Киеве: обязательный масочный режим в транспорте, социальная дистанция на пляжах (между шезлонгами должно быть расстояние минимум полтора метра), а ресторанам разрешено вести предпринимательскую деятельность только на летних площадках. Однако далеко не все жители Одессы воспринимают эти правила как обязательные.

“Бояться нужно тем, у кого реальные проблемы, – уверена одесситка Татьяна Сахарова. – У кого-то диабет, у кого-то рак – им нужно бояться, им нужно дистанцироваться, носить маски. А молодым людям, крепким это не нужно”.

В полиции говорят, что приоритетной считают не карательную функцию, то есть привлечение к ответственности нарушителей, а профилактическую работу. “Разъяснение гражданам, физическим лицам, юридическим лицам по поводу соблюдения карантина, – объясняет заместитель начальника полиции Одесской области Сергей Махотин. – То, на что мы считаем нужным обратить больше внимания, – это перевозки, рынки, магазины”.

Число заболевших в Одессе растет с каждым днем: только за минувшие выходные подтвердилось более 60 новых случаев. В городской инфекционной больнице говорят, что мест пока хватает: занято около 40 коек из 400. В то же время эпидемиолог Сергей Дмитриев опасается, что игнорирование одесситами правил карантина и массовый наплыв туристов могут усугубить ситуацию.

“Порядка 65% населения должно переболеть для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Такая заболеваемость может растянуться не на один год, – уверен заместитель директора лабораторного центра Минздрава Украины в Одессе Сергей Дмитриев. – Второй момент – вакцина. Если будет вакцина и мы сможем создать коллективный иммунитет искусственно, мы сможем предотвратить цепочку распространения”.

Несмотря на опасения эпидемиологов и медиков, у одесских туроператоров большие надежды именно на внутренний туризм. С 1 июля Евросоюз откроет внешние границы для 14 стран. Украины в их числе нет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG