Ссылки

Новость часа

"Все равно все заражаются". В Украине после снятия карантина растет число заболевших


В Украине новый антирекорд заболеваемости COVID-19. За сутки официально зафиксировано 829 новых случаев, выздоровели 504 человека, умерли 23. Существенно увеличилось и количество тестов: за 17 июня их сделали более 21 тысячи человек. В Минздраве говорят, что причина такого прироста – в несоблюдении гражданами рекомендаций медиков в условиях смягчения карантинных мер. Власти даже пригрозили вернуть в некоторые регионы жесткий карантин. В ведомстве моделируют, каким образом эпидемия может развиваться дальше и какая ситуация с вирусом может быть в стране осенью.

В Украине после снятия карантина растет число заболевших
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Выражение "антирекорд заболеваемости" украинцы слышали трижды только на этой неделе. В Минздраве это связывают с ослаблением карантинных мер: города возвращаются к жизни, работают кафе, рестораны, магазины, торговые центры и общественный транспорт.

В метро некоторые снимают маски не только на платформе, но и в вагоне, где пространство еще более ограничено. Киевские улицы полны людей. Соблюдение физической дистанции, которую рекомендуют врачи, многие просто игнорируют.

Инна из Луцка приехала в Киев на два дня. Она говорит, что старается придерживаться рекомендаций, но особенно за ситуацией не следит: "Все равно все заражаются, ведь это вирусное заболевание".

Американец Шон застрял в Украине из-за карантина на три месяца и теперь ждет, когда сможет вернуться домой. Говорит, что удивлен поведением украинцев после смягчения карантинных мер: "Все ходят без масок, подходят вплотную к тебе. Многие думают, что коронавируса не существует, думают, что все уже закончилось, но проблема все еще есть".

Если ситуация не улучшится, с 22 июня на жесткий карантин могут снова закрыть сразу несколько регионов Украины, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

В регионах за 17 июня наибольшее количество заболевших во Львовской области – 171 подтвержденный случай. За ней идет Закарпатская – 74, на третьем месте Ровненская область – 73. В Черновицкой за сутки также больше полусотни новых случаев. Среди городов наибольший суточный прирост в Киеве – 53 случая.

В целом, по официальным данным, в Киеве и наибольшее количество заболевших в стране – 4084 случая. Среди областей антилидер – Черновицкая область (4135), на втором месте – Львовская (3398), на третьем – Ровненская (2572).

Вирусолог Юрий Жигарев говорит, что нынешний всплеск заболевания – это не только результат ослабления карантинных мер, но и следствие увеличения количества тестов за сутки. Что же касается прогнозов на осень, то их пока делать сложно.

"Есть два варианта, два сценария – оптимистический и пессимистический. Оптимистический – у нас не будет большого подъема снова осенью, а будет более-менее какое-то колебание уровня заболеваемости. Более пессимистичный в том, что у нас появится новый грипп", – полагает Юрий Жигарев.

В Минздраве говорят, что на сезонность вируса рассчитывать не приходится. Все зависит от дисциплины граждан.

XS
SM
MD
LG