Ссылки

Новость часа

"Вирус не смотрит на политику и погоду". Экс-глава Центра общественного здоровья Минздрава Украины о новом росте заболеваемости в стране


Люди в масках на улицах Киева, Украина, 2 июня 2020 года. Фото: Reuters

В Украине новый антирекорд по заболеваемости COVID-19: за минувшие сутки официально выявлено 689 больных. В Минздраве такие цифры считают тревожными и заявляют о возможном возвращении некоторых ограничений. Один из лидеров по росту заболеваемости – столица Украины, Киев. И поэтому мэр Виталий Кличко не видит оснований для послабления карантина.

Оценить статистику и дать рекомендации мы попросили врача-инфекциониста Владимира Курпиту – ранее он возглавлял Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

Экс-глава Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита о новом росте заболеваемости в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

– Как вы оцениваете увеличение количества заболевших? Это критические показатели?

– Нельзя рассматривать только один показатель как признак тревоги или критичности ситуации. Нужно смотреть комплексно. И как раз комплексная оценка тенденции действительно показывает, что ситуация ухудшается, потому что в городе Киеве или во Львове, которые являются лидерами, сейчас увеличивается загрузка больниц. Таким образом, это свидетельствует о реальной заболеваемости, которая есть в Украине сейчас.

Более того, мы сейчас не говорим о новых случаях инфицирования. Мы говорим о подтвержденных случаях. А так как у нас [уходит приблизительно семь дней] на проведение тестирования, то, собственно говоря, это информация недельной давности. Скорее всего, это связано с тем, что действительно были послабления режима и украинцы начали несколько пренебрежительно относиться к ограничительным требованиям. Но поможет ли возобновление ограничений – я не совсем уверен.

– Если мы сразу отбрасываем тех, у кого болезнь протекает бессимптомно, те показатели, которые показывают власти Украины, им стоит доверять? Достаточно ли в стране проводится тестов для того, чтобы увидеть плюс-минус реальную картину?

– Сейчас для оценки ситуации в Украине используется несколько показателей: в частности, это уровень заболеваемости, это вопросы по поводу количества тестирований на 100 тысяч населения и вопросы по загруженности больниц. Вот эти три комплексных показателя позволяют властям принимать решение об ослаблении ограничительных мероприятий или, наоборот, их усилении.

Объективно Министерство здравоохранения не скрывает те цифры, которые к ним поступают, они регулярно отчитываются. Вопрос действительно стоит в том, что Украина тестировала очень мало людей. Сейчас мы тестируем около 10 тысяч человек ежедневно. Таким образом, показатель тестирований за неделю сейчас превышает 50–60 тысяч тестов. Это достаточно хорошие показатели. Однако, опять же, они не являются единственными, когда оценивается эпидемиологическая ситуация.

– А что по цифрам смертности? Например, в соседней России или в Беларуси эксперты часто говорят, что не доверяют официальным цифрам, потому что очень часто пневмонии записываются как результат смерти или какие-то сопутствующие болезни, но не COVID-19. В Украине как подсчитывается эта статистика?

– Во-первых, я бы хотел сказать, что в Украине полтора месяца все пневмонии тестируются на COVID-19, поэтому мы можем говорить не только о смертности от пневмонии, но и о COVID как причине пневмонии. Сейчас зарегистрировано более 800 случаев смертности. Показатель летальности составляет около 3%. Это соизмеримо с европейскими показателями, в частности с показателями Польши или Чехии. Поэтому я думаю, что эта информация достоверная и своевременная.

Вопрос, который, наверное, всех беспокоит – как будут развиваться события дальше. Вот тут четкого ответа нет, потому что в Украину пришла жара, которая, с одной стороны, способствует тому, что люди начинают прятаться по домам, и это будет немного ограничивающим фактором по общению. С другой стороны, мы понимаем, что люди также могут находиться в тех торговых центрах, которые открываются. И это сформирует дополнительные риски для инфицирования. Поэтому будем следить за ситуацией в Украине. Я думаю, что через неделю будет немного другая картина.

– Какие вы можете дать рекомендации украинцам?

– Мы не устаем еще раз говорить: вирус не смотрит на политические обстоятельства, на погоду. У него есть своя история, своя биология. Он передается от больных людей – бессимптомных или симптоматических – к здоровым людям. Поэтому самое большое и правильное правило – избегать общественных мест, где собирается достаточно большое количество людей. Если вы вынуждены это делать, – например, вы едете в транспорте, – надевайте, пожалуйста, маску.

XS
SM
MD
LG