Ссылки

Новость часа

За два года "безвиза" с ЕС им воспользовались 3 млн украинцев: Госпогранслужба Украины


3 млн граждан Украины воспользовались безвизовым режимом выезда в Евросоюз с 11 июня 2017 года, когда этот режим начал действовать, сообщила Государственная пограничная служба Украины. Всего же с этого времени 9 млн 200 тысяч граждан Украины пересекли границу с ​биометрическими паспортами (9 млн таких паспортов были оформлены за последние два года).

Почти 1 млн украинцев выехали в страны ЕС, воспользовавшись самолетами. Также были популярны наземные поездки на автомобилях и поездах. ​По данным пограничников, более 1 млн человек за два года таким образом пересекли границу с Польшей, более 350 тыс. человек и более 245 тыс человек - границы с Румынией и Венгрией, а около 226 тыс. человек - границу со Словакией.

Внук вывез 83-летнюю бабушку в Париж. Вот ее впечатления
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Всего во второй год действия безвизового режима было зафиксировано 2 млн 350 тыс. безвизовых поездок украинцев: это в 4,2 раза больше, чем за первый год, когда "безвизмом" воспользовались лишь 560 тыс. человек. Тогда пограничники отмечали, что в первые месяцы действия безвизового режима с ЕС был "ажиотаж" среди желающих путешествовать: в среднем пограничники оформляли до 80 тысяч украинцев за месяц. Потом этот показатель снизился до 32,5 тысяч человек за месяц, но в 2018 году снова вырос.

В мировом рейтинге паспортов Украина сейчас находится на 41-м месте (Россия – на 48-м): обладатели украинских паспортов могут посетить без виз 128 стран.

Обещание безвизового режима с Евросоюзом было одним из главных, которое сделал после Майдана 2014 года президент Петр Порошенко. 11 мая 2017 Совет Европейского Союза принял решение об отмене виз для краткосрочных поездок для граждан Украины, а через месяц, 11 июня, "безвиз" официально заработал.

С тех пор украинцы-обладатели биометрических паспортов могут без виз ездить в 30 стран Европы , кроме Великобритании и Ирландии, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегии и Швейцарию, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС. Там они могут находиться в течение 90 дней с туристическими и другими целями каждые полгода, но не имеют права работать (для этого надо получать отдельное разрешение).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG