Ссылки

Новость часа

Главой Нацбанка Украины назначен Кирилл Шевченко


Кирилл Шевченко

Верховная Рада Украины одобрила назначение Кирилла Шевченко главой Национального банка. За него проголосовали 332 депутата. Проект постановления о его назначении ранее внес президент Владимир Зеленский.

В Американской торговой палате в Украине выразили надежду на независимость нового главы Нацбанка. Там считают, что наличие сильного и независимого Национального банка в Украине является мощным сигналом доверия для иностранных инвесторов, компаний, которые вложили миллиарды в страну, а также международных партнеров, выделяющих финансовую поддержку.

Известно, что Кирилл Шевченко долгое время руководил "Укргазбанком". С 2012 по 2014 год был советником председателя правления государственного "Ощадбанка", в 2009 году – советником на тот момент премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Бывший глава Нацбанка страны Яков Смолий, работавший на этом посту с 2018 года, написал заявление об отставке 1 июля. Во время выступления в парламенте он заявил о "политическом давлении", свое заявление назвал "протестом" и "сигналом". Постановление об отставке Смолия в парламент внес президент. 3 июля Верховная Рада одобрила этот документ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG