Ссылки

Новость часа

Что спровоцировало новый скандал между Венгрией и Украиной


От села Сюртэ Закарпатской области Украины до ближайшей границы с Венгрией чуть больше 10 километров. Здесь новоизбранные депутаты местного совета спели государственный гимн соседней страны – Венгрии. Этому факту возмутились украинские политики.

Что спровоцировало новый скандал между Венгрией и Украиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

Светлана Верещук, народный депутат Украины от фракции "Слуга народа", считает, что это "шаг неуважения, недружественный шаг": "Как я должна была бы реагировать, если бы в условном Курахове исполняли гимн России, например? Это же сразу уголовное дело".

Но в Сюртэ не только гимн исполняют. Над входом в Сюртинский совет рядом с украинским флагом всегда висит венгерский. Местный политолог Иван Стряпко поясняет, что хоть это и противоречит нормам Венской конвенции о дипломатических отношениях, но часто встречается там, где компактно живут национальные меньшинства.

"Это похоже на информационную войну между провенгерскими силами и украинскими провластными силами, чтобы снять определенный негатив с обысков Василия Брензовича", – считает Иван Стряпко.

Василий Брензович, о котором он говорит, – это глава Центра венгерской культуры Закарпатья. На днях Служба безопасности Украины пришла с обысками к нему домой, а также в здания венгерского благотворительного фонда и Закарпатского венгерского института имени Ференца Ракоци ІІ в город Берегово. В СБУ объясняют, что эти центры могут быть причастны к деятельности, подрывающей национальный суверенитет Украины. А вот в партии КМКС – она отстаивает права венгров в Украине – уверены, что дела СБУ сфабрикованы.

"Против благотворительного фонда "Еган Еде" уже было открыто уголовное производство два с половиной года назад. За это время уже проводились такие обыски неоднократно, и до этого времени, в принципе, ничего противозаконного не нашли", – говорит глава областной организации КМКС Йосип Борто.

Местные провенгерские медиа распространяют ролик, в котором якобы украинские националисты – человек представляется членом партии "Правый сектор" – угрожают расправой венгерской общине Закарпатья.

В "Правом секторе" Настоящему Времени ответили, что видео не записывали, это провокация. Ютуб его блокирует. Депутат Верховной Рады Украины, а ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что появление видео нужно расследовать. По ее словам, несколько лет назад была похожая история, когда на товарищество венгерских закарпатцев напали неизвестные. Расследование выявило, что это были не украинцы, а граждане Польши, которым якобы заплатили деньгами из России, переданными через Приднестровье.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Киев запугивает венгров, живущих в Украине, и призвал страны НАТО быть солидарными с Венгрией. Он также потребовал, чтобы в украинский регион приехали наблюдатели ОБСЕ.

Однако 3 декабря на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ Сийярто с возмущением заявил, что глава миссии в Киеве запретил ее членам контактировать с венграми Закарпатья, а позволил лишь поговорить с украинскими спецслужбами.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил коллеге, что действия СБУ никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства. "Любые утверждения, что в Украине имеет место "запугивание" венгерской общины или ее части, являются безосновательной спекуляцией. В Украине как правовом государстве действует принцип индивидуальной, а не коллективной ответственности", – сказал Кулеба.

Местные жители неохотно разговаривают с журналистами. По их словам, украинцы и венгры в небольших приграничных селах живут дружно и их сейчас больше беспокоят другие проблемы – коронавирус и безработица.

Подобные конфликты между Венгрией и Украиной случаются регулярно. Два года назад скандал спровоцировали кадры, на которых в венгерском консульстве в Берегове выдают венгерские паспорта гражданам Украины, а те присягают на верность государству Венгрия. Будапешт и Киев не могут найти понимания и в языковых вопросах. В 2017 году Украина приняла закон, согласно которому обучение во всех государственных школах должно быть на государственном украинском языке. Будапешт в ответ заявил, что это притеснение примерно 150 тысяч этнических венгров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG