Ссылки

Новость часа

Депутат Европарламента от Венгрии подал в отставку после того, как полиция Брюсселя оштрафовала его как участника секс-вечеринки


Полиция Брюсселя несколько дней назад накрыла незаконную секс-вечеринку в одной из квартир в центре города. Как сообщают местные медиа, среди 25 человек, которые на ней присутствовали, был как минимум один член Европарламента. В Брюсселе из-за эпидемии коронавируса действует жесткий локдаун, поэтому полиция оштрафовала присутствовавших на мероприятии на $250 евро.

Также, по сообщению полиции, на вечеринке были найдены таблетки экстази. Участниками вечеринки были исключительно мужчины, в прессе она описывается как "гей-оргия".

Полиция не назвала имени члена Европарламента, который стал фигурантом скандала, но рассказала, что мужчина 1961 года рождения с инициалами SJ попытался сбежать по водосточной трубе: наркотики были найдены в его рюкзаке. Документов при нем не было, поэтому, по словам полиции, его проводили до дома, где он представился и показал дипломатический паспорт. В заявлении обвинения говорится о еще двух участниках вечеринки, у которых также были дипломатические документы.

После заявления полиции член правящей в Венгрии правоконсервативной партии Fidesz Йожеф Сайер подал в отставку. В своем заявлении он признал, что присутствовал на "частной вечеринке" в Брюсселе, и извинился за то, что нарушил правила карантина.

"Я приму любые санкции, которые в связи с этим последуют, – цитирует заявление депутата Euronews. – Полиция заявила, что были найдены таблетки экстази, это не мое. Я не принимал наркотики и не знаю, кому они принадлежат".

Депутат, который является почетным гражданином города Шопрон, также заявил, что не может более "справиться с напряженностью политической борьбы". "Приношу извинения своей семье, коллегам и избирателям. Я прошу их рассмотреть вопрос о моей вине в свете тридцати лет самоотверженной и напряженной работы. Мой проступок сугубо личный, и только я несу ответственность за него", – сказал он.

Йожеф Сайер, один из создателей Fidesz, не раз заявлял, что лично написал поправку к венгерской конституции, определяющую брак как союз мужчины и женщины. Сайер женат на судье Конституционного суда Венгрии Тюнде Хандо (назначена 1 января текущего года).

Партия Fidesz скандально известна законами, которые направлены против ЛГБТ и фонда Сороса. В мае 2020 года благодаря ее усилиям в Венгрии трансгендерным людям запретили менять пол в документах: теперь они указываются теми, кем были при рождении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG