Ссылки

Новость часа

СБУ проверяет фонд в Закарпатье на возможное вмешательство во внутренние дела Украины. В МИД Венгрии из-за этого вызвали украинского посла


Служба безопасности Украины провела обыски в одном из благотворительных фондов в Закарпатье в целях проверки информации о его причастности к "деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины", сообщается на сайте ведомства.

"Изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда госбезопасности Украины при помощи фейкового распространения действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны", – сказано в сообщении.

Следствие также изучает факты возможного содействия иностранному государству отдельными украинскими общественными деятелями. Они подозреваются в "поддержке госорганов соседней страны в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине".

СБУ сообщает, что во время обысков они нашли печатные материалы, которые "популяризируют так называемую Большую Венгрию и создание этнической автономии в Закарпатье". Изъяты компьютерная техника, средства связи и другие материалы, которые следователи собираются исследовать как доказательную базу противоправной деятельности.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто раскритиковал обыски. В своем видеообращении он заявил, что "из-за недопустимости таких действий вызвали посла Украины в Венгрии Любовь Непоп, для того чтобы выразить недовольство действиями руководства Украины".

По его словам, он планирует встретиться 1 декабря с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить вопрос членства Украины в альянсе.

По данным журналистов, обыски проходили в Обществе венгров Закарпатья.

Отношения Будапешта и Киева обострились, в частности, после принятия в Украине нового закона о языке. Он определяет языком образования украинский, который в стране является единственным государственным. Венгрия заявила, что это нарушает права венгерского меньшинства. Украина отвергла обвинения, однако Будапешт в знак протеста блокировал сближение Украины с НАТО, где все решения принимаются консенсусом.

Кроме того, отношения обострило и появление в интернете видеозаписи выдачи венгерских паспортов гражданам Украины в одном из консульств Венгрии в Закарпатье, причем новых венгерских граждан инструктировали скрывать это от украинской власти. Это вызвало дипломатический скандал со взаимной высылкой дипломатов.

Как живется этническим венграм в Закарпатье:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG