Ссылки

Новость часа

Украина расторгает контракт на поставку вакцин от COVID-19 с индийским Институтом сыворотки крови


Минздрав Украины планирует расторгнуть контракт с Serum Institute of India на поставку вакцин от коронавируса Covishield и Novavax и отказаться от будущих поставок индийских вакцин. Как передает УНИАН, об этом 28 августа заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Принимается политическое решение. Я буду разрывать контракт с Serum Institute of India и на (поставку) 1,5 млн Covishield, и по 10 млн Novavax. Поскольку Novavax еще не зарегистрирован ни в одной стране мира, он не признан ВОЗ... На него нельзя будет выдать международное свидетельство о вакцинации. Даже если его привезут, очень мало людей захотят вакцинироваться этим препаратом", – заявил Ляшко.

По его словам, контракт между Украиной и индийским Институтом сыворотки крови предполагал поставки 2 миллиона доз вакцины Covishield и 10 миллионов доз вакцины Novavax. Причину разрыва контракта по Covishield Ляшко не сообщил. Также он не сообщил, чем будут заменены вакцины, по которым разрывается контракт.

Как работают центры массовой вакцинации в Украине и стало ли больше в них пациентов?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Covishield, или так называемая оксфордская вакцина, – препарат против COVID-19, разработанный Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Это одна из самых распространенных вакцин от коронавируса в мире наряду с Pfizer, китайскими вакцинами и российским "Спутником".

В Украине вакцинация началась 24 февраля. Сейчас в стране прививки делают препаратом Covishield, произведенным по лицензии AstraZeneca Институтом сыворотки крови в Индии, а также китайской CoronaVac, вакциной Pfizer-BioNTech и вакциной AstraZeneca-SKBio, которая производится в Южной Корее.

Население страны составляет около 40 млн человек. В начале августа власти сообщали, что пока привито от COVID-19 лишь 5% населения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG