Ссылки

Новость часа

АР: в Киев доставили тела военных, погибших во время боев на заводе "Азовсталь" в Мариуполе


В Киев доставили тела военных, погибших во время боев на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, пишет Associated Press.

Украина и Россия на прошлой неделе передали друг другу тела 160 погибших военнослужащих. Обмен прошел в Запорожской области. В Киеве будет проводится анализ ДНК для идентификации останков.

Пресс-секретарь полка "Азов" Анна Головко сказала изданию, что по крайней мере 52 из них – это погибшие военные "Азова".

Бывший командир полка Максим Жорин подтвердил, что среди тел, которыми обменялись стороны, были тела с завода "Азовсталь".

Мать солдата, которая не захотела называть свое имя, сообщила, что ей позвонили из полка "Азов" и сказали, что тело ее сына может быть среди тех, кого перевезли в Киев.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Сколько всего человек погибли на территории завода "Азовсталь", неизвестно. Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в российском плену находятся более двух с половиной тысяч украинских бойцов с "Азовстали".

Бойцы полка "Азов" и других украинских подразделений держали оборону города-порта Мариуполя, который с начала марта находился в осаде, и оказались заблокированы на комбинате "Азовсталь". 16 мая первые бойцы из "Азовстали" были доставлены на оккупированную территорию Донбасса. 21 мая Минобороны РФ заявило, что "Азовсталь" перешел под контроль российских войск. Утверждалось, что всего в плен сдались 2439 украинских военных, которые находились на территории завода. В Украине процесс вывода военных с территории предприятия называют "эвакуацией" и обещают провести обмен.

Формирование "Азов" было основано в 2014 году как добровольческий батальон, у его истоков стояли крайне правые активисты. При этом многие бойцы "Азова" подчеркивают, что не являются неонацистами, а сам полк стал составной частью Вооруженных сил Украины.

XS
SM
MD
LG