Ссылки

Новость часа

По делу об угрозах судье Криворучко задержан четвертый подозреваемый


Судья Алексей Криворучко

По делу об угрозах судье Тверского суда Москвы Алексею Криворучко задержан новый, четвертый подозреваемый. Как сообщает ТАСС, он был задержан в Воронеже, а издание Baza назвало его имя: Михаил Квасов.

Ранее по этому делу были задержаны 46-летний житель Удмуртии Алексей Вересов, 41-летний Сергей Половец и житель Подмосковья Евгений Ерзунов. Все они обвиняются в угрозе убийством или причинением вреда здоровью в отношении судьи (ч. 1 ст. 296). Наказание по этой статье составляет до трех лет лишения свободы. Вересов и Ерзунов содержатся под стражей, Половец отпущен под подписку о невыезде.

Судья Алексей Криворучко – фигурант так называемого "списка Магнитского", в который в США и нескольких других странах включены лица, имеющие отношение к нарушению прав человека в России. Ему запрещен въезд в США, Великобританию и Канаду. Криворучко дважды продлевал арест юристу Сергею Магнитскому и не принял во внимание жалобы юриста на отсутствие медицинской помощи в СИЗО и на пыточные условия содержания. Позже Магнитский умер в СИЗО.

Что известно о фигурантах дела об угрозах в адрес судьи Криворучко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Криворучко осенью 2019 года судил участника протестов в Москве актера Павла Устинова и признал его виновным в применении насилия к росгвардейцу на митинге 27 июля в Москве. Он приговорил актера к 3,5 годам колонии общего режима, но позднее Мосгорсуд смягчил Устинову наказание, заменив реальный срок лишения свободы условным, а судья начал жаловаться на травлю в интернете.

16 сентября, вскоре после приговора Устинову, в соцсети "ВКонтакте" появился пост, в котором была фотография судьи и критика его приговоров. Именно за этот пост и комментарии к нему были арестованы Вересов, Половец и Ерзунов.

XS
SM
MD
LG