Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели уголовное дело за скандирование слова "Ганьба" на оглашении приговора Витольду Ашурку


В Беларуси прокуратура завела уголовное дело против присутствующих на оглашении приговора активисту Витольду Ашурку в январе 2021 года за скандирование слова "Ганьба", пишет Zerkalo.io.

Приговор Ашурку вынесли 18 января 2021 года – по решению судьи активист получил пять лет колонии общего режима. В ответ на оглашение приговора присутствующие на заседании начали скандировать: "Ганьба" и "Верым, можам, пераможам". Некоторых скандирующих позже осудили по статье 23.34 КоАП.

Сейчас дело получило продолжение: прокуратура Гродненской области завела против скандировавших уголовное дело по части 2 статьи 339 УК ("Хулиганство, совершенное группой лиц").

Как пишет телеграм-канал "Задержания, суды в Лиде", все, кто присутствовал 18 января на судебном заседании, стали подозреваемыми по уголовному делу. У них проводятся обыски, им выдают подписки о неразглашении и невыезде.

Максимальный срок наказания по части 2 статьи 339 УК – шесть лет лишения свободы.

В январе Лидский районный суд приговорил Витольда Ашурка к пяти годам колонии общего режима. Его обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, и насилии либо угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. На тот момент это был самый строгий приговор для участников акций протеста в Беларуси.

Суд над Ашурком был закрытым, хотя поддержать активиста пришли десятки людей. Вначале такое решение было объяснено эпидемической ситуацией, затем –​ "государственной тайной", сообщал правозащитный центр "Вясна".

Впервые Витольд Ашурок был задержан вечером 9 августа, но через несколько дней был освобожден. 19 сентября активиста снова задержали и приговорили к 30 суткам административного ареста за участие в восьми митингах. Выйти на свободу Ашурку уже не удалось, поскольку против него были возбуждены уголовные дела.​

21 мая 2021 года Витольд Ашурок умер в Шкловской колонии. Официальная причина – остановка сердца. На момент смерти ему было 50 лет.

XS
SM
MD
LG